Борис Рожин разобрал заявление «Аль-Каиды» о борьбе с русскими в Африке

Борис Рожин разобрал заявление «Аль-Каиды» о борьбе с русскими в Африке
Фото: http://capost.media
На днях в СМИ появился манифест террористической группировки JNIM (отделение Аль-Каиды* в Магрибе и Западной Африке - организация запрещена на территории России), в котором радикалы заявили о своем намерении бороться против растущего влияния России в Африке.

В документе террористы сообщили о своих планах обратиться в суд и защищать «права человека» при помощи лучших исламских юристов. При этом радикалы намерены сохранить свое «право на джихад» в Африке.

В интервью «Комсомольской правде» востоковед Борис Рожин пояснил, что таким образом террористы хотят избежать участи быть уничтоженными бойцами «ЧВК Вагнера». При этом эксперт отметил, что интересы боевиков и западных игроков в этом вопросе удивительным образом совпали.

«Позиция цивилизованных государств (во всяком случае официальная и публичная) заключается в непризнании каких-либо национальных или интернациональных джихадов. Хотя это конечно не мешает отдельным «особо демократическим странам» поддерживать и финансировать деятельность джихадистских организаций для достижения своих узкокорыстных целей. Так что с одной стороны, никакого «права на джихад» не существует, но с другой стороны, подобные призывы с обозначением конкретной цели «джихада» рассчитаны на то, что в Вашингтоне, Париже или Брюсселе заинтересуются возможностью поддержки данной террористической группировки в интересах выдавливания российского влияния в регионе», - заявил Рожин.

Реклама на веке

Автор манифеста, полагает Рожин, знаком с актуальной политической повесткой США и Франции в Африке, поэтому пытается привлечь западных союзников на антироссийскую уловку.

Появление россиян в регионе тревожит террористов, которые в последние годы наблюдают за сокращением своей сферы влияния. Российские инструкторы в африканских странах занимаются вопросами безопасности и обучают силовиков. Это приводит к усилению давления правительственных сил на террористические группировки. К примеру, национальная армия ЦАР при поддержке россиян сумела за два года существенно сократить влияние боевиков.

«Теперь же власти Мали сами зазывают Россию к себе, попутно прося французов на выход, не добились существенных результатов в борьбе с террористическими и сепаратистскими группировками в Северном Мали. И разумеется, присутствие России скажется на уровне борьбы с антиправительственными и террористическими группировками. Есть от чего боевикам забеспокоиться и начать вопить про "право на джихад" и права человека», - отметил Борис Рожин.

Он не исключил, что Париж и Брюссель могут принять помощь от боевиков в борьбе с россиянами и начать поддерживать радикальные группировки в Африке.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
В ноябре инфляция в России в годовом выражении составила 8,4% Количество свадеб в Китае упало до 13-летнего минимума
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются