18+
  1. Раскрыты корни русских фамилий

Раскрыты корни русских фамилий

Раскрыты корни русских фамилий
Историки отмечают, что первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство оставалось «беспрозвищными» ещё 600 лет. Хватало имени, отчества и профессии.

На Руси узнали о том, что кроме имени можно придумать для человека еще и фамилию узнали от Великого княжества Литовского. Первое упоминание о фамилиях относится к Новгороду и 1240 году. Тогда же появились и первые практические преимущества фамилий. Они оказались незаменимы для военных писцов при учете войска.

Начиная с XIV-XV веков фамилии стали особенным атрибутом князей и бояр. Чаще всего происхождение таких фамилий носило географический характер по привязке к их землях.

Со временем появились и по-настоящему аристократические фамилии. Стоит отметить, что большинство русских дворян по происхождению были иностранцами. Примером адаптации иностранной фамилии может служить фамилия Фонвизин (нем. фон Визен) и Лермонтов (шотл. Лермонт). Иностранные корни имеют и фамилии незаконнорожденных детей знати. Среди наиболее ярких примеров: Шеров (франц. cher «дорогой»), Герцен (нем. Herz «сердце»).

Иногда для побочных детей просто сокращали фимилию отца: например, незаконнорожденный сын Трубецкого назывался Бецким.

Распространены и татарские корни. К ним относятся Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь») и многие другие.

Со временем фамилиями обзавелись не только дворяне, но и все, причастные в военному ремеслу. Военные люди, так же как и древние князья и бояре назывались по территориальному признаку.

Священники, в свою очередь, получали фамилии с учетом специфики своей деятельности. К примеру, Рождественский, Успенский.

Долгое время считалось, что не крестьянское это дело иметь фамилию. Вплоть до конца XIX века крестьяне фамилий почти никогда не имели. Исключениями были лишь представители некрепостных крестьян с Российского Севера. Яркими примерами этого явления можно считать Михайла Ломоносова и Арину Родионовну Яковлеву.

У крепостных фамилии появились лишь после знаменательного 1861 года. К середине 1930-х, когда проводилась всеобщая выдача паспортов, наличием фамилии мог похвастаться уже каждый житель СССР.

Последние новости