18+
  1. Четырехдневная рабочая неделя: за или против?

Четырехдневная рабочая неделя: за или против?

Четырехдневная рабочая неделя: за или против?
В современном мире важно не столько работать много, сколько эффективно. Некоторые специалисты считают, что четырех рабочих дней вполне достаточно. Однако у этой теории есть как плюсы, так и минусы.

В последнее время ученые с разных уголков планеты заявляют о том, что три выходных в неделю - это не только полезно для сотрудников, но и для их работодателей.

Пятидневная рабочая неделя серьезно вредит личной жизни человека. Он начинает реже видеться в друзьями, близкими и родственниками, меньше уделяет времени своим детям и второй половинке.

В то же время существует такое понятие, как профессиональное выгорание - когда человек из эффективного сотрудника превращается в нервного уставшего трудоголика. Такой сотрудник не только становится конфликтогенным фактором в офисе, но и с большей вероятностью совершит серьезную ошибку по сравнению со своим более отдохнувшим коллегой.

Поэтому некоторые компании готовы пойти на своего рода риск и изменить привычные стандарты. Так, с октября 2015 года в японской компании Fast Retailing будет введена четырехдневная рабочая неделя. Однако и здесь есть подводные камни - от сотрудников ждут, что они будут проводить в офисе 10 часов вместо привычных 8-ми.

Еще в октябре прошлого года Международная организация труда (МОТ) при ООН выступила с предложением перейти на четырехдневную рабочую неделю, поскольку считает ее лучше пятидневной. Специалисты уверены, что такой шаг позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом.

Но как отмечает профессор экономики в университете Лидса Дэвид Спенсер в своей статье, идея 40-часовой недели, конечно, интересна, но далека от идеала. Люди и за четыре рабочих дня могут устать настолько, что им не удастся отдохнуть даже за три полноценных выходных.

Поэтому экономист считает, что для того, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, все же следует сократить количество рабочих часов. Профессор уверен, что 30 часов в неделю — оптимальная занятость и для производственного процесса, и для персонального благополучия работающего человека.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»