18+
  1. Банки попросили освободить должников от подоходного налога

Банки попросили освободить должников от подоходного налога

Банки попросили освободить должников от подоходного налога
Ассоциация российских банков обратилась в письме к главе российского Минфина Антону Силуанову с предложением изменить нормы, действующие для заемщиков, допустивших дефолт.

Ссылаясь на копию письма, «Известия» сообщают, что АРБ попросили министра освободить заемщиков от уплаты подоходного налога, которым облагается сумма задолженности, которую ему простил банк. Как пояснили в ассоциации, при взыскании и продаже квартиры банки готовы простить остаток долга проблемным валютным заемщикам, поскольку вырученных средств зачастую недостаточно, чтобы погасить весь кредит. Однако в таком случае должник должен уплатить 13%-ный налог на полученный доход, коим является сумма списания долга – от него кредитные организации и предлагают отказаться, одновременно выступая с просьбой признать расходами полученный убыток от списания задолженности, чтобы самим снизить сумму налога на прибыль, которую они должны уплатить.

В своем письме банки подчеркнули, что для многих заемщиков такой вариант реструктуризации долга является единственно возможным, ведь позволяет сохранить репутацию добросовестного заемщика, кредитную историю и не допускать судебных разбирательств. В то же время из-за необходимости уплачивать указанный налог они отказываются принимать такой вариант урегулирования долга.

Издание отмечает, что только с конца 2012 года сумму списания долга в РФ стали считать доходом заемщика, который допустил дефолт. Со следующего года вступят в силу соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые закрепят данную норму законодательно. Но до 2012 года Минфин расценивал момент выгоды у должника при аннулировании, а не списании долга.

Финансовое ведомство, по данным «Известий», согласно только частично поддержать инициативу – освободить от уплаты налога ту часть прощаемой задолженности, которую государство компенсирует банкам в рамках программы господдержки ипотеки. В соответствии с ней банкам возмещается половина убытка от прощения долга, которая, однако, не должна превышать 200 тысяч рублей.

Мнения экспертов по этому поводу разделились: часть из них считает, что проблемным ипотечникам и так оказывают значительную помощь; другая часть – что такие нормы нужно распространить на различные виды кредитования.

Последние новости