18+
  1. Ратко Младич в Гааге на особом положении

Ратко Младич в Гааге на особом положении

Сербский суд разрешил арестованному по обвинению в военных преступлениях сербского командующего Ратко Младичу навестить могилу дочери в Белграде. Между тем, скорее всего он не сможет этого сделать, из соображений безопасности.

После ареста Ратко Младича сторонники ультранационалистической Сербской Радикальной партии и ряда радикальных организаций, провели в Белграде акцию протеста. Они называли Младича героем и требовали свободы.

Мероприятие под лозунгом «Стоп предательству!» проводилось в центральной части столицы перед зданием Скупщины (парламента) страны.

Как сообщает РИА «Новости», акция, в которой принимают участие несколько тысяч человек, стала крупнейшей с момента ареста генерала в четверг. В митинге участвуют также жена Младича Босо и сын Дарко. Многие пришли на митинг с сербскими флагами, люди держат в руках фотографии генерала и плакаты со словами в его поддержку. Около 200 автобусов доставили радикальных активистов в Белград из других сербских городов.

Митинг, санкционированный властями, проходит под усиленным наблюдением правоохранительных органов. Безопасность в городе обеспечивают 3 тыс. полицейских.

Радикалы неоднократно призывали граждан мирно выразить несогласие с арестом генерала, которого многие в стране считают национальным героем. Сам Младич, находящийся в Специальном суде в Белграде, через семью и адвоката просил участников «не доводить дело до кровопролития на улицах».

В четверг, в день ареста генерала, в нескольких городах Сербии прошли несанкционированные протесты — на них вышли в общей сложности около 1,2 тыс. человек. Полиция тогда задержала за нарушение правопорядка 86 человек, сообщает «РосБалт».

Ратко Младич, которого Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992-1995 годов, был арестован 26 мая в Сербии. Власти страны начали процесс его экстрадиции в Гаагу. Младич сейчас содержится в Специальном суде в Белграде. Ранее стало известно, что экстрадиция из соображений безопасности будет произведена тайно.

Арест и выдача Младича Международному трибуналу были одним из условий возможного вступления Сербии в ЕС.