Раздербанить дерби

Раздербанить дерби
Фото: https://yandex.ru/
В Красноярске вокруг городского ипподрома разворачивается громкий скандал. АО «Росипподромы» собирается продать объект за ненадобностью. Между тем, общественность уверена в том, что все дело в дорогом участке земли.

Красноярский ипподром, которому уже более 100 лет, когда-то был расположен на окраине города. Сейчас это уже практически центр. Предприятие входит в структуру АО «Росипподромы». И вот теперь головная структура продает его за 600 млн. рублей, поскольку красноярский ипподром признан «непрофильным активом».

Как это возможно для госкомпании с таким названием и профилем деятельности – огромная загадка. Другие доводы в пользу продажи - площадь ипподрома недостаточно большая для проведения соревнований, у него нет автомобильных парковок, рядом находятся кладбище и промышленная зона. И эти тезисы окончательно ставят красноярских лошадников в тупик, поскольку в реальности все как раз наоборот. Площадь земельного участка – более 16 га. Этого достаточного для любого вида скачек. Есть две парковки. Что имеется в виду под промзоной - непонятно. Ее в данной точке города просто нет. Единственное, что можно подогнать под это определение – склады и совсем крошечные производства, в частности, макаронных изделий. Правда, рядом с ипподромом расположено Троицкое кладбище. Но оно уже давно закрыто для захоронений и представляет культурно-историческую ценность. Здесь похоронены декабристы, мать и брат художника Василия Сурикова, знаменитый библиофил Геннадий Юдин и, возможно, командор Николай Резанов. Вряд ли такое соседство может мешать племенному коневодству.

Активисты уверены, что все это только отговорки. Торги намечены на середину марта. Документы к ним готовятся с множеством нарушений. И уже давно вокруг ипподрома происходят какие-то странные вещи. Например, в декабре все его имущество АО «Росипподромы» передало в аренду некоему местному ООО «Арсико» и туда же перевело всех работников. И все это делается только для того, чтобы очистить перспективный земельный участок. «Землю готовят под определенного покупателя. Были бы мы где-нибудь за городом, нас вообще никто бы не трогал. А так – рядом центр города, это очень высокая рыночная стоимость. Сейчас закрыта любая информация о долгосрочной программе развития АО «Росипподромы», а также о персональном составе и решениях его совета директоров. Могут делать, что хотят. Красноярский ипподром - не единственный, расположенный в крупном городе России. Начнут с нас, потом пойдут и дальше», - заявил «Веку» судья ипподрома Андрей Шевелев.

Реклама на веке

Власти города пока заявляют, что застройка этого участка противоречит генплану. Потому у строителей нет мотивации строить козни, чтобы приобрести эту землю. «Строительство жилья там в соответствии с градостроительной документацией невозможно. А дальше сложно сказать, под какой вид деятельности уйдет территория», - заявил мэр Красноярска Сергей Еремин, комментируя возможную продажу. Однако практика показывает, что генплан не принимается раз и навсегда. Есть такое явление, как строительное лобби. В конце концов, можно поступить совсем просто: купить нужное решение. Такие случаи в Красноярске есть. Минувшей осенью был задержан замдиректора АО «Гражданпроект», который получил от бизнесменов взятку в 7,5 млн. рублей за то, что просто взял и изменил росчерком своего пера назначение пяти земельных участков, оказавшихся включенными в состав территориальных зон, где можно размещать жилые дома. Кстати, буквально через дорогу от красноярского ипподрома уже построены три огромных многоэтажки. «Одна строительная фирма у нас постоянно застраивает участки, на которых планировалось возведение школ, причем настолько быстро, что учебные заведения так и не успевают появиться. Другая засыпала Абаканскую протоку на Енисее и «навтыкала» там высоток плотно-плотно. Это как-то все грустно», - заявил депутат краевого Заксобрания Максим Золотухин.

Краевые власти пока предлагают только объединить красноярский ипподром с ипподромом в Емельяновском районе, чтобы там проводились скачки и занятия с детьми. Вряд ли кого-то устроит этот вариант (кроме, разумеется, АО «Росипподромы»). Общественники тем временем написали заявление в генпрокуратуру. «Этот ипподром – часть истории Красноярска. Ее хотят уничтожить ради пресловутого принципа экономической эффективности. Пока гнев человеческий концентрируется на московском собственнике, коим является АО «Росипподромы». Но если в ближайшее время краевая и городская исполнительная и законодательная власти не займут четкую, ясную позицию, то серьезный имиджевый удар придется и по ним. Все усилия последних лет по формированию краевой идентичности, пропаганде общих интересов власти и общества могут разбиться о Красноярский ипподром. У краевой власти есть достаточно полномочий и лоббистских возможностей, чтобы решить вопрос о его сохранении и развитии. Нужны лишь политическая воля и понимание, что списать все негативные последствия на москвичей не получится», - считает экс-депутат горсовета Красноярска, руководитель КРО «Коммунисты России» Андрей Селезнев.

Реклама на веке
Биатлон: в Пекине ждем две-три медали, одна из которых золотая Африканские полковники бросили вызов западным колонизаторам: Клинцевич о ситуации в Буркина-Фасо
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются