Ангарские ГЭС идут каскадом

Ангарские ГЭС идут каскадом
Фото: https://dela.ru/
Росприроднадзор анонсировал проведение общественных слушаний по проекту новой гидроэлектростанции в Красноярском крае, которую собирается построить Олег Дерипаска под грядущее расширение производства алюминия.

Проект Нижнебогучанской ГЭС реализует En+ Group. А непосредственным заказчиком и исполнителем слушаний является ООО «Нижнебогучанская ГЭС», зарегистрированное в Дивногорске. Судя по адресам электронной почты, указанной в официальных документах, ее головной структурой является «Русский алюминий». Обсуждения пройдут в конце января в Богучанах и Кодинске. В официальных материалах Росприроднадзора уточняется, что ГЭС собираются построить выше по течению Ангары в 20 км от села Богучаны. Помимо производства электроэнергии новая станция должна служить водным контрегулятором по отношению к Богучанской ГЭС. Так же, например, как Майнская ГЭС служит Саяно-Шушенской. Но в перспективе у НБГЭС гораздо больше целей. «Строительство такого объекта занимает длительное время. Ее будущий ввод планируется под расширение Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Им нужна будет чистая энергия под растущие объемы производства «зеленого» алюминия». ГЭС нужна для развития кластера «Енисейская Сибирь», потенциального развития водородных проектов, легальных майнинговых центров и ЦОДов», - заявили в пресс-службе En+ Group.

Ранее сообщалось, что НБГЭС мощностью 660 МВт может быть построена к 2030 году. Очевидно, что если энергетики начнут реально воплощать эти планы в жизнь, им предстоит столкнуться с ожесточенным противодействием общественности и экологов. Еще строительство Богучанской ГЭС вызывало споры. Это, напомним, был совместный проект «РусГидро» и РУСАЛа, главным потребителем которого определили строящийся тогда Богучанский алюминиевый завод.

Но БоГЭС была еще советским долгостроем, плотина уже была возведена, поэтому оставалось только попытаться смягчить последствия затопления. Здесь же есть возможность добиться отмены строительства в принципе, используя в качестве довода ту же Богучанскую ГЭС.

Реклама на веке

Как писал ранее «Век», в зону ее затопления попали населенные пункты с общим числом жителей около 5 тыс. человек. Под воду ушли уникальные археологические памятники, которыми богаты берега Ангары. Ниже плотины река начала цвести и мелеть. Окончательное исчезновение теперь грозит ценным породам рыбы – осетру и стерляди. Много критиковали подготовку ложа к затоплению. Лес как следует не вырубили, не убрали хозяйственные постройки, под воду ушли опасные скотомогильники.

В настоящее время экологи отмечают, что никаких материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Нижнебогучанской ГЭС в свободном доступе нет. И официальные комментарии En+ Group не снимают всех вопросов. «Вряд ли целесообразно строить гигантскую ГЭС в надежде, что когда-нибудь вокруг нее развернутся новые энергоемкие производства. Какое энергоемкое производство рядом с новой ГЭС планирует РУСАЛ? Еще один алюминиевый завод вдобавок к недавно построенному Богучанскому? Или производство по глубокой переработке алюминия?

Самый главный вопрос: какова будет себестоимость вырабатываемой электроэнергии, кто будет ее потребителем? Такие проекты должны рассматриваться комплексно и иметь оценку своего кумулятивного воздействия на окружающую среду. В случае с БоГЭС был нехитрый принцип «одним вершки, другим корешки». Все материальные активы создавались и переходили в собственность компаний, а государство занималось самыми затратными и неприбыльными делами вроде расчистки ложа водохранилища и переселения местных жителей, - заявил «Веку» член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов.

Реклама на веке
Смертельное веселье Крупные бонусы руководству Goldman сказались на квартальной прибыли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются