18+
  1. Разговор не по понятиям

Разговор не по понятиям

Разговор не по понятиям
Съезд Союза кинематографистов РФ открылся вчера в Москве, несмотря на возражения со стороны его председателя Никиты Михалкова, который заявил, что мероприятие проводится незаконно, поскольку в ряде профессиональных гильдий, входящих в союз, делегаты были избраны без необходимого кворума.

Кроме того, Михалков отказался зачитывать доклад о проделанной работе, ссылаясь на нелегитимность съезда.

Сегодня съезд Союза кинематографистов (СК) России должен избрать своего председателя. Однако, пока кандидаты на этот пост не известны. Вчера же делегаты VII съезда СК, проходящего в московском Доме кино, не смогли принять поправки в Устав своей организации. Свидетелем того, как все происходило, стал корреспондент «Века».

Основным пунктом повестки дня вчера должно было стать обсуждение выборов нового председателя Союза вместо Никиты Михалкова. На этот пост прочили актера Михаила Пореченкова. Однако, в последний момент Михалков отказался назвать своего преемника. Кроме того, вчера встал вопрос о законности проведения съезда. В частности, незаконным его объявил сам Никита Михалков, который время от времени вступал в полемику с рядом делегатов, утверждая, что само решение о проведении такого съезда было нелегитимным. Он, в частности, указывал на то, что на внеочередном пленуме, на котором было принято это решение, присутствовали 158 из 450 режиссеров, голосовали лишь 60, из которых за проведение съезда высказались 49. «Выборы председателя правления, если они состоятся, будут также незаконными», - заявил Никита Михалков.

«ЕСЛИ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ, ТО ОНИ БУДУТ ТАКИМИ ЖЕ НЕЗАКОННЫМИ, КАК И САМ СЪЕЗД», - УВЕРЕН НИКИТА МИХАЛКОВ

Между тем, сегодня должно состояться официальное голосование по кандидатурам на пост председателя Союза. На этот пост претендуют Карен Шахназаров, Александр Роднянский и Марлен Хуциев. Сам Михалков агитирует за кандидатуру Михаила Пореченкова. В тоже время многие делегаты съезда отказываются голосовать за выдвинутую Никитой Сергеевичем кандидатуру. Сам же Михаил Пореченков заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, так как разделяет мнение Никиты Михалкова о нелегитимности съезда. По мнению Михалкова, это обусловлено тем, что «есть люди, которые хотят растащить все по углам, разрушить союз», а также тем, что «их интересует не то, кто придет, а чтобы мы ушли». Напомним, что Никита Михалков занимает должность председателя Союза кинематографистов России с 1997 года.

Последние новости