18+
  1. Размерчик маловат?

Размерчик маловат?

Размерчик маловат?
Представители Кореи восприняли поражение Пьончонга в олимпийской гонке стоически. Австрийские официальные лица рассыпались гневными тирадами. Особенно отличился федеральный канцлер Австрии, заявивший, что члены МОК «голосовали не по совести»…

На мой взгляд, Зальцбург был изначально обречён на поражение. Во-первых, Австрия не раз принимала у себя Олимпийские игры. Во-вторых, недавний допинговый скандал с лишением австрийского олимпийского комитета дотаций МОК негативно сказался на имидже этой страны, как олимпийского лидера.

В-третьих, австрийской делегации не удалось убедить членов МОК в том, что они смогут гарантировать хороший снег в Альпах в условиях глобального потепления. Так, в минувшем сезоне туристический сезон был сорван из-за отсутствия снега, и нет никаких гарантий, что такой казус не повторится в олимпийский год.

Кстати, вопрос о снеге был задан всем трем делегациям, и только австрийская не смогла убедить Гватемалу в будущем снегопаде. А вот Владимир Путин, элегантно вставивший свой ответ, как раз добавил Сочи немало вистов…

Проигрывать надо уметь достойно. Удивительно, но федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр достойно проиграть не смог. Во всяком случае, он выразил сомнение в том, что, выбирая столицу Олимпиады-2014, члены МОК голосовали по совести.

«Возникает вопрос, все ли члены МОК решали по совести», – сказал канцлер Австрии в Гватемале австрийскому телеканалу ОРФ после того, как Зальцбург по результатам первого тура голосования выбыл из гонки за право на проведение зимних Игр.

Если отныне претендовать (на проведение Олимпиады) смогут только большие страны, то олимпийское движение очень много потеряет». По его мнению, «такое развитие опасно для олимпийского движения».

Гузенбауэр считает, что это было «стратегическим решением». «В отличие от Олимпийских игр, на которых есть золото, серебро и бронза, здесь существует только золото», – сказал он. Австрия «хорошо презентовала себя и умерла во всей красе», заключил канцлер.

Глава заявочного комитета «Зальцбург-2014» Гернот Ляйтнер заявил, что «Австрия в очередной раз попала между жерновов экономических супердержав. Голосование МОК продемонстрировало явный курс в направлении гигантомании. У малых стран в будущем вряд ли будут шансы».

А в это время на другой стороне земного шара, в Южной Корее, жители Пьончонга встретили известие о своем поражении гробовым молчанием. Осознав смысл решения, которое озвучил в Гватемале президент МОК Жак Рогге, собравшиеся на городской площади корейцы побросали на землю флаги с надписью «Пьончонг 2014». «Это хуже, чем четыре года назад, потому что в этот раз мы действительно думали, что победим», — горько сказал один из жителей корейского города.

Кстати, и Зальцбург, и Пьончонг принимали участие и в предыдущей «олимпийской гонке». В 2003 году Пьончонгу не хватило всего трёх голосов (право принять Олимпиаду 2010 получил канадский Ванкувер)…

Последние новости