18+
  1. Девятый лишний?

Девятый лишний?

Девятый лишний?
Шахматный мир вновь находится на грани раскола. Сегодня в Таллине на заседании президентского совета ФИДЕ будет рассматриваться вариант по поводу возможности выступления болгарина Веселина Топалова в чемпионате мира.

Напомню, что чемпионат мира по шахматам пройдёт в Мехико с 11 сентября по 1 октября.

Его регламент был определён заранее. В данный момент в нём должны принять участие восемь шахматистов: чемпион мира Владимир Крамник (Россия), экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), Петр Свидлер и Александр Морозевич, Александр Грищук (все — Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль) и Левон Аронян (Армения). Первые четверо попали в финальную стадию либо за заслуги, либо по рейтингу, вторая четвёрка совсем недавно отобралась в претендентских матчах, которые проходили в Элисте. Однако Сильвио Данаилов, менеджер Веселина Топалова считает, что его подопечный имеет право стать девятым.

И на это у него есть все основания!

Более абсурдной системы розыгрыша мне не приходилось видеть никогда. Чемпионат мира в Мехико, по большому счёту, определяет не самого чемпиона мира, а всего лишь претендентов на финальный матч. Или претендента…

Дело в том, что по регламенту непосредственный чемпион мира определится в матче «один на один». А дальше читайте внимательнее!Если турнир в Мехико выиграет Владимир Кармник, то он будет отстаивать своё звание в матче с Веселином Топаловым. Если победит кто-то другой, то он будет играть матч с Крамником.

Вы ещё не поняли расклад? А он ведь предельно прост!

Для Владимира Крамника турнир в Мехико является всего лишь тренировкой. Ибо в главном матче участвовать он будет в любом случае. Вот только Крамник может не только тренироваться, но и соперника себе выбрать. Думаю, что после «туалетного скандала», который потряс шахматный мир в матче Крамник – Топалов, встречаться с болгарским гроссмейстером у нынешнего чемпиона мира нет ни малейшего желания.

Напомню, что «команда Топалова» распространила на весь мир видеозапись из комнаты отдыха Крамника. Из которой следовало, что чемпион мира чуть ли не половину партии просиживает в туалете. Версий, что он там делает, было много. То ли с Каспаровым по телефону советуется, то ли через мобильник подключается к мощнейшему суперкомпьютеру. В общем, по мнению Топалова, Крамник, выходя из туалета, делал сильнейшие ходы…

Между тем, и Веселина, и Топалова не раз в прессе обвиняли в различных махинациях. Существует мнение, что в его тело вживлён небольшой микрочип, с помощью которого его помощники, используя своеобразную «азбуку Морзе», передают болгарскому гроссмейстеру сильнейшие ходы. Так это или не так, не знает никто. Но то, что в критические моменты Топалов выдаёт просто фантастические ходы, факт для всех, кто интересуется шахматами, очевидный.

В общем, у шахматной общественности сложилось мнение, что Крамник будет играть в Мехико «вполноги». Попросту говоря, свои дебютные наработки он не выдаст, а по ходу турнира будет внимательно присматриваться к своему будущему сопернику.

Есть подозрение, что Топалов выдвинул ФИДЕ ультиматум. Либо он отказывается быть «опереточной фигурой» и заранее заявляет, что в нынешнем цикле он участие не примет, либо включится в «мексиканскую мясорубку» и попытается занять там первое место. Естественно, чтобы выйти на матч с Крамником.

ФИДЕ находится в патовой ситуации. С одной стороны, нельзя менять регламент, который был утверждён давным-давно. С другой стороны – все понимают абсурдность сего регламента. Будет очень интересно, как именно ФИДЕ сумеет выйти из данной щекотливой ситуации…

Последние новости