Размещение трех Ту-22М3 в Хмеймиме вызвало активную реакцию у иностранных экспертов

Размещение трех Ту-22М3 в Хмеймиме вызвало активную реакцию у иностранных экспертов
Фото: https://vegchel.ru/
Зарубежные военные аналитики активно обсуждают размещение Российской Федерацией на авиабазе Хмеймим в Сирии трех бомбардировщиков Ту-22М3. Прибытие боевых самолетов является значимым событием и подтверждает статус России как великой державы.

Сверхзвуковые двухмоторные бомбардировщики имеют большую дальность действия и способны нести ядерное оружие на расстояние более 5000 км. В НАТО Ту-22М3 получили кодовое название Backfire.

Самолеты направлены в Сирию для выполнения учебных задач. В Хмеймиме они приземлились на взлетно-посадочной полосе, которая в последнее время была модернизирована, расширена и оснащена новым оборудованием. Теперь база РФ располагает возможностью размещать тяжелую транспортную авиацию и обеспечить плацдарм для операций таких бомбардировщиков, как ТУ-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

По завершении своих задач в регионе Средиземного моря российские самолеты вернутся на места своего постоянного дислоцирования. Однако зарубежные эксперты видят в отправке российской авиации, пусть даже в таком небольшом количестве, стремление России продемонстрировать свою силу не только в Сирии, но во всем регионе, тем более что Москва уже применяла такую авиацию в антитеррористических операциях.

Реклама на веке
Как разместить

Об этом, в частности, говорит издание The Drive, по мнению которого подобные действия России направлены на расширение влияния и напоминают задачи, осуществлявшиеся СССР в эпоху холодной войны. С учетом дальности полета бомбардировщиков ВКС РФ без дозаправки, а также их вооружения, в зону их досягаемости могут войти не только ближневосточные и североафриканские территории, но и регион Черного моря, что, по мнению зарубежных специалистов, подчеркивает стремление России расширить зону своих интересов, подтвердив тем самым статус мировой державы. Аналитики напоминают также о стремлении Москвы создать военно-морскую базу на африканском побережье Красного моря, о чем существуют договоренности с Суданом.

Направив на сирийскую базу бомбардировщики Ту-22М3, Россия приобретает новые возможности для сдерживания надводных военных кораблей НАТО, которые можно применить также в отношении авиационных баз, портов и других военных объектов альянса.

«Последняя миссия Backfire является продолжением принятой Москвой схемы размещения бомбардировщиков дальнего действия на аэродромах за пределами России, ранее использовавшейся в Венесуэле и Южной Африке, хотя и на краткосрочной основе. Этот шаг является важным событием для России в геополитическом плане», — заявляет аналитик Томас Ньюдик.

Реклама на веке
Как разместить
Британским университетам будут предложены консультации по вопросам угроз национальной безопасности Новая часть франшизы «Форсаж» стала крупнейшей премьерой за время пандемии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются