18+
  1. Развитие Кабардино-Балкарии в центре внимания Общественного совета при Главе КБР

Развитие Кабардино-Балкарии в центре внимания Общественного совета при Главе КБР

Сегодня в Доме Правительства под руководством Арсена Канокова состоялось очередное заседание Общественного совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики.

Основной темой обсуждения стала Стратегия социально-экономического развития КБР на период до 2030 года, разработанная коллективом ученых Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.

Открывая совещание, Арсен Каноков отметил, что вынесенный на повестку вопрос очень важен, поскольку затрагивает основополагающие принципы построения современной и благополучной Кабардино-Балкарии. Также Глава подчеркнул, что республика как субъект России вырабатывает и реализует социально-экономическую политику в едином экономическом и правовом пространстве Российской Федерации. По словам Арсена Канокова, стратегические цели и приоритеты развития Кабардино-Балкарской Республики на средне- и долгосрочную перспективу определены в контексте целей и приоритетов, обозначенных, в том числе, в Посланиях Президента РФ, в программах социально-экономического развития РФ, с учетом специфических проблем и возможностей республики.

«Целевые характеристики и приоритеты развития КБР закреплены в стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики на период до 2030 года. В ходе разработки Стратегии были всесторонне проанализирован ряд альтернатив развития в обеспечении развития экономики и тем, как видит свое будущее наше общество. С учетом этого была выбрана альтернатива «Кабардино-Балкарская Республика – центр здоровья и эффективного природопользования». Разработанная и принятая нами Стратегия развития КБР на период до 2030 года получила положительную оценку со стороны ведущих экономических школ Российской Федерации, экспертного совета Минрегионразвития и была признана одной из лучших среди аналогичных документов субъектов страны», - добавил Глава.

Арсен Каноков заявил, что без стратегии развития региона сложно двигаться вперед. Вместе с тем, «сценарий каждый день меняется, поэтому любая стратегия должна ежегодно пересматриваться, необходимо корректировать ее целевые показатели и контролировать их исполнение». В данной связи Глава КБР посчитал актуальным рассмотрение разработанного сотрудниками ИИПРУ КБНЦ РАН альтернативного варианта Стратегии, что позволит сравнить обе Стратегии и «прийти к общему знаменателю».

Выступавший с презентацией председатель КБНЦ РАН Петр Иванов в качестве целевых приоритетных отраслей экономики КБР выделил агропромышленный комплекс, туристско-рекреационный комплекс, производство наукоемкой продукции и производство знаний, а также промышленность строительных материалов. Главной стратегической задачей ученый назвал достижение высоких показателей жизни населения республики.

В своем выступлении министр экономического развития КБР Алий Мусуков отметил, что одним из основных документов стратегического планирования - важнейшего фактора обеспечения конкурентоспособности российской экономики в современных условиях, разрабатываемых в субъектах Российской Федерации, является Стратегия социально-экономического развития на долгосрочный период. На основании анализа преимуществ Кабардино-Балкарии была определена оптимальная отраслевая структура экономики республики, которая должна быть сформирована к 2030 году. По информации министра, здесь учитывались перспективы развития не только исторически сложившихся на территории республики сфер деятельности, но и тех отраслей мировой экономики, продукция которых востребована и будет востребована на глобальных рынках. В результате наиболее перспективными для становления конкурентоспособной экономики КБР признаны туризм с развитием сопутствующих видов деятельности, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, высокотехнологичное производство строительных материалов, генерация электрической энергии, развитие промышленности на основе использования инновационных технологий. Алий Мусуков также заявил, что в разработанной сотрудниками ИИПРУ КБНЦ РАН Стратегии достаточно полно и всесторонне разработаны вопросы региональных особенностей экономического роста и его структуры, но вместе с тем, концептуально новых предложений, свидетельствующих о необходимости новой Стратегии, не содержится. Более того, закрепленные в документе стратегические цели и задачи, а также отрасли экономики республики практически совпадают с приоритетами, определенными в действующей Стратегии развития КБР до 2030 года.

Участвовавшие в прениях члены Совета согласились, что предложенный вариант Стратегии и действующая Стратегия не имеют особых отличий.

В ходе обсуждения было также отмечено, что любая стратегия развития региона должна базироваться на концепции инновационного развития, в связи с чем возникла необходимость уточнить, какое ведомство должно быть ответственным за реализацию инновационной политики. Член Молодежного правительства КБР Амина Мишхожева, ссылаясь на проведенный молодежным органом экспертный опрос по инновационному потенциалу республики среди научного, бизнес-сообществ и госслужащих, отметила, что треть респондентов видит в качестве уполномоченного органа по форсированию инновационной политики КБР следующие министерства: образования и науки, промышленности, экономического развития, а также Агентство инвестиций и развития КБР. В этой связи, было предложено в условиях бюджетного дефицита и с учетом положительного опыта субъектов РФ акцентировать внимание на менее затратных механизмах господдержки - усилении организационно-управленческого звена. По мнению молодого управленца, расширение полномочий Агентства инвестиций, в данном случае, превратит его в полноценный региональный институт модернизации и инновационного развития КБР.

Участвовавший в обсуждении вопроса ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук Владимир Агафонов заявил, что у Кабардино-Балкарии имеется хороший потенциал не только для внедрения инновационных технологий, но и для их генерирования.