18+
  1. Эксперт: в 2013 году Ирак может стать новой горячей точкой Ближнего Востока

Эксперт: в 2013 году Ирак может стать новой горячей точкой Ближнего Востока

В новом 2013 году "арабская весна" уступит место "арабскому лету" с новыми конфликтами и противостояниями внутри стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Об этом в своей статье для The Foreign Policy пишет президент консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер. «В 2013 году Ближний Восток вступает в новую фазу. Арабская весна уступит арабскому лету, в то время как регион столкнется с рядом все более сложных конфликтов. Несмотря на то, что американцы и европейцы противятся большему вмешательству, соперничество между Саудовской Аравией, Ираном и Турцией, борьба за влияние между суннитами и шиитами, отсутствие экономического прогресса и возрождения групп боевиков будет только усиливать напряженность в регионе», - пишет Бреммер.

По его словам, наиболее конфликтным регионом этом году будет оставаться Сирия, в то время как шиитские страны Иран и ливанская Хезболла с одной стороны и суннитские государства Турция, Саудовская Аравия и Катар с другой стороны продолжат вести соперничество за влияние в регионе. Конфликты в других странах являются менее очевидными. Египет, Тунис и Марокко имеют умеренные исламистские правительства. В Иордании и Кувейте оппозиционные группы исламистов угрожают светским правительствам.

В то же время, по мнению Бреммера, новой горячей точкой в 2013 году может стать Ирак. «Напряженность между суннитами и шиитами растет, и ни один из соседей Сирии пока не настолько уязвим (как Ирак - ред.). К угрозам, созданных внутри страны радикальными ваххабитами, которые часто действуют при поддержке Саудовской Аравии или Катара и разжигают появление все более радикализированного и опытного в военных вопросах движения салафитов. Курдское региональное правительство становится все более агрессивным в продвижении собственной повестки дня за счет Багдада, а насилие суннитов внутри страны может заставить правительство во главе с шиитами установить более тесные связи с Тегераном, противодействуя правительствам Саудовской Аравии и Турции», отмечает эксперт.

Согласно статистике, из-за террористических актов, которые произошли в разных городах Ирака прошедшей осенью, погибло более 100 человек, число раненых также исчисляется сотнями.