18+
  1. Реестр ТоАЗа меняет прописку

Реестр ТоАЗа меняет прописку

Реестр ТоАЗа меняет прописку
Как стало известно из достоверных источников, крупнейший производитель аммиака ОАО «Тольяттиазот» намеревается в ближайшее время сменить компанию-реестродержателя, которая осуществляет ведение реестра акционеров предприятия.

В настоящее время руководство ТоАЗа ведет переговоры с двумя компаниями – регистратором самарской группы компаний «СОК» – ООО «Региональная регистрационная компания» и ЗАО «Московский фондовый центр» – и намеревается перевести туда свой реестр акционеров.

«Тольяттиазот» – одна из самых закрытых компаний России. Ее современная история начинается в начале 90-х годов, когда предприятие с многочисленными нарушениями было приватизировано. Основным владельцем стал Владимир Махлай, с середины 2000-х скрывающийся в Лондоне от уголовного преследования. В прошлом году управление бизнесом взял на себя его старший сын – Сергей, который был назначен председателем Совета директоров.

Компания уже длительное время находится в состоянии конфликта с собственными миноритарными акционерами. Нынешний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев на протяжении многих лет одновременно являлся председателем его компаний-реестродержателей. В этот период при странных обстоятельствах из реестра исчезали акционеры. Широкую известность получил эпизод с ирландским инвестором Eurotoaz Limited. Компания вложила $20 млн в развитие ТоАЗа в обмен на 10% его акций. Впоследствии Eurotoaz Limited пропала из списка акционеров, и после нескольких допэмиссий акций ОАО «Тольяттиазот» доля ирландской компании оказалась размытой до 4,4%. В настоящее время инвестор добивается восстановления справедливости в суде.

Подобные случаи дали основания для предположений о существовании нескольких реестров акционеров ОАО «Тольяттиазот».

3 мая в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению другого миноритария – компании «Уралхим» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185.4 УК РФ, по факту незаконного ограничения прав владельцев ценных бумаг ОАО «Тольяттиазот», следователи СУ СКР по Самарской области провели обыски с изъятием документов. Обыски прошли в здании заводоуправления ОАО «Тольяттиазот», в управляющей компании, Тольяттихимбанке (принадлежащем Сергею Махлаю), а также самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор», ведущем реестр акционеров. Чрезмерно нервная реакция руководства завода и регистратора (его главу пришлось увозить на скорой помощи, а ТоАЗ разразился заявлениями, жалобами и угрозами в адрес работников СК) наводит на мысль, что следователи могли обнаружить документы, проливающие свет на массовые нарушения акционерного законодательства ТоАЗом.

Вероятно, неожиданно возникшее стремление руководства предприятия быстро перевести реестр в другое место связано с проведенными Следственным комитетом обысками, в том числе и в Самарском филиале ЗАО «ВТБ Регистратор», и попыткой замести следы. Возможно, правда, что и сам регистратор, входящий в крупнейшую финансовую группу «ВТБ», решил отказаться от такого клиента как ТоАЗ, чтобы не рисковать больше своей репутацией. В любом случае попытки выбора нового регистратора нельзя назвать случайным – группа «СОК» известна непрозрачностью своей деятельности, криминальными скандалами и конфликтами с акционерами, а в прошлом году ее руководство было объявлено в розыск по подозрению в преднамеренном банкротстве ОАО «ИжАвто». Возможно, те навыки и опыт, которые «накопил» бывший реестродержатель группы «СОК», могут потребоваться руководству ТоАЗа.

Что касается ЗАО «Московский фондовый центр», никаких сомнительных фактов в деятельности этой компании не зафиксировано. Наоборот, от своих компаний-клиентов этот реестродержатель требует финансовой и информационной открытости, которая предусмотрена законодательством для эмитентов.

Как отмечают наблюдатели, выбор нового регистратора ТоАЗа будет показательным: продолжит ли руководство предприятия политику закрытости или встанет на путь исправления и покончит со своим темным прошлым.