18+
  1. «Тольяттиазот» без руля и ветрил

«Тольяттиазот» без руля и ветрил

«Тольяттиазот» без руля и ветрил
Назначенное на 8.00 утра 24 марта собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» не состоялось «из-за отсутствия кворума» – заявила официально пресс-служба предприятия.

Накануне источник в руководстве завода рассказал, что генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Евгений Королев уже месяц находится в бегах. Таким образом, крупнейший в мире производитель аммиака фактически остался без оперативного управления.

В настоящее время обязанности руководителя химкомбината исполняет некий Вячеслав Суслов, не обладающий достаточным опытом управления химическим предприятием, тем более одним из самых больших и сложных в мире. Ситуация усугубляется еще и тем, что техническое состояние «Тольяттиазота», мягко говоря, небезупречно. Как показала проверка Ростехнадзора, на предприятии изношено до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты. Выработало свой ресурс основное производственное оборудование: многие узлы исчерпали 20-летний срок эксплуатации. Это говорит о том, что оборудование и противоаварийные системы не обновлялись и не ремонтировались с момента ввода завода в эксплуатацию в конце 1970-ых, и тысячи тонн горючих и ядовитых веществ, сотни миллионов кубометров взрывоопасного газа, по сути, находятся без контроля, а следить за ними должен человек, назначенный не по причине своей профессиональной компетентности, а из соображений лояльности основным владельцам – председателю совета директоров Сергею Махлаю и главе швейцарского трейдера Ameropa AG Андреасу Циви.

Как отмечает источник на предприятии, никто не знает, когда Королев вернется на предприятие, и вернется ли вообще.

В чем же причина скоропостижного отъезда гендиректора Королева? Не будем сразу предполагать худшее. Вполне возможно, что он решил отдохнуть и взял длительный отпуск или, например, поехал поправить здоровье на курорт. Но в этом случае время для отдыха он выбрал по меньшей мере неудачное – самарские следователи как раз выявили на заводе признаки мошенничества в особо крупном размере. Как установило следствие, предприятие на протяжении нескольких лет продавало свою продукцию аффилированному с руководством завода швейцарскому трейдеру, который, в свою очередь, реализовывал ее на мировом рынке уже по рыночной цене. Ущерб, нанесенный предприятию, составил $550 млн, а государство недосчиталось миллиардов рублей налогов. По данному эпизоду в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Кроме того, не так давно следователям стало известно о масштабном выводе наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот» – дорогостоящее оборудование, здания и земельные участки были проданы аффилированным с руководством предприятия структурам по ценам в сотни раз ниже рыночных. В ближайшее время эти факты могут послужить основанием для возбуждения новых уголовных дел.

Очевидно, что мошеннические схемы, вскрытые на ТоАЗе, не могли быть реализованы без одобрения генерального директора и его прямых указаний, поэтому Королев благоразумно предпочел отбыть, не дожидаясь объявления в розыск и ареста. Вероятнее всего, он нашел пристанище в Лондоне, так как еще в прошлом году заблаговременно обзавелся пятилетней британской инвесторской визой (об этом сообщали несколько СМИ).

Евгений Королев, видимо, принял решение скрыться так поспешно, что не стал дожидаться назначенного на 24 марта собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот». У других крупных акционеров предприятия – членов семей Махлай и Циви, наверное, тоже нашлись какие-то более важные дела, чем решение вопросов управления стратегическим опасным производством с тысячами работников. В результате собрание было сорвано.

Отсутствие на собрании акционеров крупных собственников становится еще более удивительным, учитывая, что собрание должно было решить вопросы распределения прибыли и выплаты дивидендов.

Напомним, что в Лондоне уже восемь лет находится бывший босс Королева – экс-президент «Тольяттиазота» Владимир Махлай. Он уехал за границу в 2005 году, когда правоохранительные органы обвинили его в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. По данным СМИ, близким другом и покровителем семьи Махлай считался Борис Березовский, который скончался в Лондоне в минувшие выходные.