18+
  1. Референдумы с аншлагом

Референдумы с аншлагом

Референдумы с аншлагом
В минувшее воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях Украины прошли референдумы о статусе этих регионов, организованные сторонниками федерализации страны. По предварительным данным, за автономию двух народных республик проголосовали 96,78% и 95,98% избирателей соответственно.

В Донецкой и Луганской областях продолжают подсчитывать голоса граждан, которым накануне предлагалось ответить только на один вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой/Луганской Республики?», написанный на русском и украинском языках. Референдумы 11 мая 2014 года признаны состоявшимися, по словам организаторов, явка избирателей была рекордной и превысила 74%. Несмотря на вооруженное противодействие украинских силовиков с самого утра на избирательные участки выстроились очереди. Голосовали даже те, кто не приходил на избирательные участки много лет. Люди говорили, что устали от произвола новоявленных украинских властей и от постоянного страха за своих близких.

На большинстве участков голосование завершилось в девять вечера (мск), однако в таких городах, как Стаханов, Первомайск и Алчевск, участки, по просьбе шахтеров, работающих в три смены, не закрывались до полуночи. В Москве, где также голосовали граждане Украины, время работы участка также было продлено до 00:00 часов по местному времени. Ожидается, что окончательные результаты референдума будут оглашены сегодня вечером: в ЦИК привезли еще не все бюллетени. По данным портала LifeNews, доставлять их опасно, приходится преодолевать блок-посты украинских военных.

Кроме того, итоговый протокол должны подписать все члены Центральной избирательной комиссии, а это в ближайшее время сделать вряд ли удастся, говорит корреспондент «Русской службы новостей» со ссылкой на главу ЦИК Донецкой народной республики Романа Лягина. Но представители Центризбиркома полагают, что официальные результаты будут не слишком отличаться от предварительных.

Накануне власти Киева и «Правый сектор»* пытались сорвать голосование. По словам координатора народного ополчения Донбасса Мирослава Руденко, в 16:00 почти два десятка бронированных автобусов батальона «Днепр» подъехали к зданию горсовета и горотдела милиции Красноармейска. Здания были оцеплены, при этом в горсовете размещалась территориальная комиссия. Голосование в городе пришлось прекратить досрочно после того, как силовики захватили здания четырех школ, где были организованы еще несколько избиркомов, и даже убили безоружного жителя. Но списки избирателей и бюллетени удалось спасти, явка в Красноармейске к тому времени составила 77,8%.

На севере Луганской области боевики «Правого сектора» пытались запугать сотрудников территориальных Центризбиркомов, но это не помешало довести референдум до конца. В социальных сетях также появилась информация о том, что Национальная гвардия стреляла по жилым домам в Славянске. В населенных пунктах Сватово, Меловое, Белокуракино и Троицкое украинские силовики также мешали проведению референдума.

Что дальше? Как заявил сопредседатель правительства самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, по результатам референдума в Донецкой области будут сформированы органы гражданской и военной власти, независимые от Киева. «Находящиеся на нашей территории военные формирования после официального оглашения результатов референдума будут признаны незаконными и названы оккупантами», - сообщил Пушилин, добавив, что таковыми они являются «уже сейчас».

Однако украинские власти утверждают, что результаты референдумов в двух регионах не будут иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности Украины. «Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является не чем иным, как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений», - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. Он также заметил, что, несмотря на официальные цифры, в голосовании приняли участие менее трети граждан. Турчинов сообщил, что власти Киева и дальше будут продолжать «борьбу с террористами и диверсантами».

Страны Евросоюза и США по сложившейся нынче традиции дружно поспешили заявить, что не признают итогов референдума, так как он «нелегитимен и не будет иметь никакой юридической силы». Они ссылаются на то, что за голосованием, например, не следили независимые наблюдатели от других стран, и грозят России новыми санкциями, если итоги плебисцита каким-то образом повлияют на президентские выборы 25 мая. А глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич заявил: «Идея о том, что свободное и справедливое голосование может состояться на этих так называемых референдумах, абсурдна. Международное сообщество никогда не примет результатов этих «референдумов», которые будут проходить на фоне атмосферы страха, насилия и беззакония. Необходимо отменить эти пародии на голосование».

Что касается реакции российского президента, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Владимир Путин озвучит свою позицию после того, как будут подведены окончательные итоги. По мнению нескольких экспертов, скорее всего, позиция Москвы будет взвешенной, и, вероятно, наша страна использует итоги голосования как один из козырей в процессе переговоров.

Напомним, ранее Владимир Путин призывал сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, чтобы создать все условия для волеизъявления жителей юго-востока Украины и диалога с киевскими властями. Но реальные боевые действия вынудили жителей Донецкой и Луганской областей следовать первоначальному плану, отметил Песков.

Сторонники федерализации отмечают: да, Путин предложил мирный вариант, но Киев на него не пошел. «Есть важная рекомендация, на которую мало кто сделал акцент - после отвода войск. Однако уже вчера представители киевской хунты заявили, что антитеррористическая операция против своего народа будет продолжаться. То есть, никто войска отводить не собирается», - заявил «Эксперту Online» глава информцентра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик. Он напомнил: продолжились антитеррористические операции в некоторых городах и стрельба в Славянске.

Наблюдатели гадают, что будет с провозглашенными ДНР и ЛНР теперь. Спикер Совета Донецкой народной республики Владимир Макович считает, что после официального подведения итогов референдума последует второй этап выборов: народу предстоит выбрать прокуроров, руководителей МВД, СБ, судов, парламент и, наконец, принять Конституцию.

«Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев заявил журналистам, что «референдум - это создание новой субъектности», однако пока воздержался от комментария по поводу возможного присоединения к России. Но «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев все же не исключил: в случае решения об отделении от Украины провозглашенная Донецкая народная республика может постепенно перейти на российские рубли. «Экономически мы будем сильно завязаны с Россией. Наша промышленность практически полностью ориентируется на Россию», - подчеркнул Пономарев.

Что касается президентских выборов 25 мая, сторонники федерализации обещают не мешать гражданам Украины отдать свой голос за того или иного кандидата. «Мы разрешим здесь открыть энное количество участков для голосования как на зарубежных участках, и кто захочет, пусть придет - проголосует», - заявил координатор ЦИК Донецкой народной республики Борис Литвинов.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.