18+
  1. Реформа высшего образования начнется с увольнения Фурсенко?

Реформа высшего образования начнется с увольнения Фурсенко?

На встрече с российскими и зарубежными учеными президент РФ Дмитрий Медведев, после обсуждения насущным проблем отечественной науки задал вопрос, «а не уволить ли мне Фурсенко?».

Вопрос, естественно, риторический. Ответить на него деятели науки не решились, и вышло так, словно президент задал его самому себе. Впрочем, это подтвердилось, когда глава РФ продолжил фразу.

Комментируя высказывания ученых о трудностях работы в России, Медведев с улыбкой сказал: «Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которые вы ставите — конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».

Во время встречи ученые пожаловались президенту на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ, обременительные таможенные процедуры и 94-й закон о госзакупках.

Работники российской науки добиваются отставки Фурсенко не первый год. Осенью 2010 года в Москве прошел митинг работников Академии наук, который собрал более 300 человек.

Ученые требовали изменения закона ФЗ-94, который, по их мнению, препятствует нормальному проведению конкурсов. Они также выступали за увеличение финансирования научных учреждений и требовали отставки министра образования Андрея Фурсенко.

Президент пообещал, что закон о госзакупках будет доработан, отмечает НТВ.

Дмитрий Медведев поручил также подготовить реестр научного оборудования и материалов, импорт и экспорт которых будет облегчен.

Глава государства подверг критике ситуацию в системе высшего образования, заявил, что часть российских вузов «по-хорошему нужно закрыть». После того как присутствовавший на встрече министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около 2 млн человек, Медведев заявил, что при этом «трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня (подготовки)».

Ученые остались довольны итогами беседы.

На встрече победители конкурса мегагрантов также отдали письмо Дмитрию Медведеву, в котором поблагодарили главу российского государства за возможность проведения конкурса. «Основное ударение письмо ставит на то, что эта программа (мегагрантов. — GZT.RU) очень хорошая, и мы столкнулись с огромным количеством положительных вещей. Уже созданы и начали работать лаборатории, очень много привлечено талантливых аспирантов и молодых ученых. Видно, что у российской науки большой потенциал»,— рассказал GZT.RU один из победителей конкурса мегагрантов, лауреат премии Филдса, математик Станислав Смирнов.