Регионы объявили охоту на лидеров. Победители всероссийского конкурса начали получать высокие посты

Регионы объявили охоту на лидеров. Победители всероссийского конкурса начали получать высокие посты
Фото: http://newstracker.ru
Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России» собрал самых талантливых и активных руководителей со всей страны. Уже 45 участников проекта получили высокие посты в различных структурах, в том числе в администрации президента РФ, федеральных и региональных органах исполнительной власти, государственных и частных корпорациях.

Регионы объявили охоту на лидеров. Победители всероссийского конкурса начали получать высокие посты

Фото: Дарья Антонова//REGNUM

Примечательно, что желание участвовать в состязании изъявили около 200 тыс. человек Победителями стали 103 человека, получивших уникальную возможность в течение года общаться и перенимать опыт наставников, среди которых представители государственных органов власти, топ-менеджеры крупнейших российских компаний, а также руководители общественных объединений. Еще 300 управленцам, прошедшим отбор, предоставили 1 млн. рублей на реализацию персональной программы обучения. А в ОНФ им предложили войти в число экспертов Народного фронта, выбрав любое интересное направление деятельности – одну из рабочих групп или проектов организации.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению политолога, автора и ведущего проекта «Смыслы» Ивана Аркатова, недавно завершившийся конкурс «Лидеры России» стал новым этапом в кадровой политике нашего государства.

«Этот проект важен тем, что, в первую очередь, помог выявить людей с высоким управленческим потенциалом. Данный конкурс создал условия для поиска молодых управленцев со свежим взглядом на происходящее и новыми подходами к делу, а, главное, к достижению результатов на государственном уровне. На самом деле, теми возможностями, которые предоставил данный проект, его финалистам только предстоит воспользоваться и показать себя уже на местах», - комментирует эксперт.

Положительным знаком, по его словам, стало то, что ряд победителей и финалистов конкурса «Лидеры России» уже получили назначения как на местах, так и в крупных компаниях. И это говорит о том, что главная цель конкурса по созданию системы отбора профессионалов с высоким потенциалом работает. «Лидеры России», считает Аркатов, дадут приток новой крови в регионы, что позитивно скажется на функционировании и развитии субъектов РФ.

Конкурс «Лидеры России» по-хорошему встряхнул страну, считает политтехнолог Алена Август. Особенность России, считает эксперт, состоит в огромной территории и разнообразии людей – и это как плюс, так и вызов. А новая реальность в том, что неважно, где ты можешь находиться физически, и есть ли у тебя «важные» родители и огромные деньги. Главная сердцевина успеха в тебе самом, и страна помогает это развить.

«Во многом конкурсу пришлось бороться с устаревающим, но крепким мифом, что «все решено за нас и до нас» - мифы такого плана про «мохнатые лапы» и «нужные связи» довольно живучи. Именно любопытство проверить, а можно ли иначе, толкнуло, на мой взгляд, почти 200 тыс. человек приоткрыть дверь и подать заявку. Дальше прошли только те, кто был готов бороться в довольно жестких условиях. На выходе - не только 103 победителя, 300 грантов, но и огромная армия перезнакомившихся и говорящих на одном языке людей из разных регионов. Это команда, по большому счету, креативная и дерзкая, профессиональная и готовая работать», - говорит Август.

Конкурс, по ее словам, сам по себе создал новые связи, не только обеспечив лифтовое движение вверх, но и еще более ценные горизонтальные связи между людьми. В этом его главная ценность. А если вспомнить, что «Лидеры России» - лишь один проект из линейки 14 проектов «Россия - страна возможностей», добавляет Август, то понятен весь прорывной потенциал таких активностей, это тот позитивный ресурс, который двигает страну и каждого только вперед.

Финалисты конкурса пополнили пул максимально востребованных в стране специалистов. Так, в администрацию главы государства приглашены на работу финалисты Антон Сериков (Ростовская область) и Алексей Лысов (Вологодская область). Им предложены посты начальника департамента организационного обеспечения управления президента по внутренней политике и главного советника управления президента по внутренней политике. Победитель конкурса Павел Сорокин назначен заместителем министра энергетики РФ, Илья Торосов - заместителем министра экономического развития, Татьяна Дьяконова - помощником министра, а Олег Салагай, который, к слову, ранее занимал должность директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава, стал заместителем министра здравоохранения. Трем финалистам были предложены должности в Сбербанке.

В регионах также не упустили возможность заполучить в свою команду настоящих лидеров. Единственный победитель конкурса «Лидеры России» от всего ЦФО тамбовчанин Сергей Мордасов, возглавляющий региональный филиал ПАО «Ростелеком», получил предложение возглавить центр компетенций по разработке инфраструктурного и телекоммуникационного обеспечения объектов жилой недвижимости малоэтажной застройки (коттеджных поселков) МРФ «Центр».

В Тюменской области уже работает один финалист «Лидеров России» - Максим Скворцов возглавил ООО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» в конце февраля. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев являлся его наставником в рамках проекта и имел возможность оценить его управленческий потенциал и компетенцию. Сейчас решается вопрос о приглашении на работу в регион еще двух участников конкурса.

К участнику «Лидеров России» Артуру Зиганшину (является членом совета свердловского отделения «Деловой России») проявил интерес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Зиганшин назначен директором Шарташского лесопарка.

Тульский губернатор Алексей Дюмин пригласил победителя конкурса Игоря Мищенко (ныне является вице-президентом и членом правления, директором ООО «Ростов-Девелопмент») поработать в регионе по программе наставничества конкурса «Лидеры России», а также помочь в решении задачи по повышению темпов строительства жилья. Мищенко с радостью принял предложение, сообщив, что у него большой интерес к Тульской области и команде главы региона.

Регионы объявили охоту на лидеров. Победители всероссийского конкурса начали получать высокие посты

Фото: n71.ru

По мнению Дюмина, «работая во власти, нужно быть готовым к тому, что твои усилия будут оставаться незамеченными, результаты твоей работы - умаляться, а ошибки, даже мнимые, - преувеличиваться». «Во власти нужно постоянно учиться. Это делают все: и президент, и любой федеральный чиновник. Мир стремительно меняется, и чтобы не оказаться в роли догоняющего, нужно идти в ногу со временем», - утверждает глава Тульской области.

По мнению генерального директора НП «Регионы XXI век», политолога Ольги Чернокоз, конкурс, широко освещенный в федеральных СМИ, является хорошей идеей.

«Конкурс сыграл свою главную роль – возвращение веры активным и желающим работать на благо государства людям в то, что государство в них нуждается. К сожалению, начиная с 90-х годов активные и молодые чувствовали себя ненужными, их способности были не востребованы. На высшие посты попадали люди, имеющие связи, деньги, но не всегда знания и желание трудиться на благо страны. С приходом нового президента начались проекты по привлечению свежей крови во власть – таким стал «Кадровый резерв президента». Опыт его, однако, был не слишком удачным. В него попадали по не совсем понятным критериям, да и участники этого резерва часто надолго в нем застревали», - пояснила Чернокоз.

По ее мнению, конкурс «Лидеры России» в сравнении с «Кадровым резервом» выглядит более выигрышно: «Здесь оцениваются именно знания и умения участников. Отбор не смогли пройти некоторые чиновники, кто уже у власти. Но зато прошли отбор люди совсем из других сфер. Некоторые из них получили высокие должности во власти, другие – просто возможность пообщаться с вип-персонами и вознаграждение».

Чернокоз отметила, что глава администрации президента Сергей Кириенко, ставший инициатором данного конкурса, намерен проводить его часто, по крайней мере, не реже раза в год. По ее мнению, России стоит взять на вооружение опыт Сингапура, где существует строгий и выработанный годами отбор во власть, в том числе на основе моральных аспектов и внутренних качеств человека. У них таких называют «лучшие люди страны».

Над созданием аналога конкурса «Лидеры России» задумались во многих регионах - в Тюменской, Курганской, Рязанской и других областях. Результаты налицо: проект выявил конкретных инициативных и способных специалистов, которые уже сейчас могут занять ключевые должности и помочь в решении важных задач.

Реклама на веке
Как разместить
Астраханцы пожаловались на огромную яму посреди дороги В Химках на открытии магазина покупательница устроила драку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются