18+
  1. Reuters узнал детали переговоров РФ и Саудовской Аравии по нефти

Reuters узнал детали переговоров РФ и Саудовской Аравии по нефти

Reuters узнал детали переговоров РФ и Саудовской Аравии по нефти
23 октября в Эр-Рияде главы Министерств энергетики России и Саудовской Аравии обсуждали меры по стабилизации нефтяного рынка. О деталях встречи рассказали источники Reuters.

Как сообщили источники Reuters, в ОПЕК готовы пойти на снижение объемов добычи «черного золота» на 4% от максимального показателя, аналогичного шага ожидают и от России. Это предложение обсуждалось лишь предварительно между «нефтяными» министрами России и Саудовской Аравии, но уже в эти выходные, когда состоится встреча представителей картеля и стран, не входящих в ОПЕК, это предложение могут вынести на официальное обсуждение, пишет РБК.

Уже сейчас известно, что Россия на такой шаг пойти не готова – она может лишь заморозить добычу нефти на текущем уровне, не увеличивая ее дальше, но вариант сокращения не рассматривает, отметили источники Reuters. Глава российского Минэнерго Александр Новак говорил об этом и ранее – Россия рассматривает только сохранение уровня добычи, но не рассматривает его сокращение, говорил он. На этот раз комментировать информацию Reuters РБК в российском Минэнерго отказались. Александр Новак, комментируя ранее прошедшую встречу с коллегами, рассказывал о том, что в ходе нее они пришли к общему пониманию необходимости совместно действовать для балансировки рынка нефти. Он говорил, что министры обсуждали уровни ограничения добычи «черного золота» в РФ и других нефтедобывающих странах, но пока еще преждевременно говорить о конкретных цифрах.

Также собеседник агентства прокомментировал заявление властей Ирака, которые предлагали сделать их страну исключением из правила для членов ОПЕК – разрешить им не сокращать добычу нефти, поскольку они ведут борьбу с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство»*. В ОПЕК заявили, что если будет принято решение сокращать добычу, то оно коснется всех, отметил источник информагентства. Тем не менее, есть информация о том, что послабления могут получить другие участники картеля – Иран, Нигерия и Ливия: из-за санкций и войн их нефтяная промышленность очень пострадала, и только сейчас начинает восстанавливаться.

Напомним, месяцем ранее члены ОПЕК договорились ограничить добычу до 32,5-33 млн баррелей в день, но не выработали граничные уровни добычи для каждой отдельной страны. Позже венесуэльский министр нефти Эулохио дель Пино сообщил, что он предложил странам, не входящим в картель, сократить добычу на 400-500 тысяч баррелей в день.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.