18+
  1. Путин прокомментировал газовые отношения РФ и Украины

Путин прокомментировал газовые отношения РФ и Украины

Путин прокомментировал газовые отношения РФ и Украины
Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы участников сессии дискуссионного клуба «Валдай», рассказал о различных аспектах газовых отношений России и Украины.

В первую очередь глава государства выразил обеспокоенность по поводу происходящего с энергетически очень важной составляющей соседнего государства, а именно с недостаточным объемом закаченного в украинские ПХГ газа, передает ТАСС. Объем закаченного в «подземки» газа очень важен для того, чтобы газовые поставки в Европу осуществлялись бесперебойно, подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что поскольку ранее газотранспортная система была единым комплексом, российская сторона хорошо осведомлена о том, что происходит в соседнем государстве, и российские специалисты не меньше украинских знают, сколько газа должно быть закачено в ПХГ. По словам президента, в ПХГ Украины должно быть закачено 17-21 млрд кубометров газа, а на данный момент закачено лишь 14 млрд, и при этом уже сейчас начался отбор «голубого топлива» из хранилищ, в связи с чем и возникают определенные опасения.

Также Путин рассказал, что во время встречи в нормандском формате украинский президент Петр Порошенко спросил у него, готова ли Россия возобновить газовые поставки для них. Россия готова возобновить их в любую секунду, заверил российский президент, необходимо только внести предоплату, а все остальное (контракт и дополнение к нему) уже есть.

Кроме того глава Российской Федерации выразил готовность продавать газ для Украины по цене, не выше чем для соседних стран. Путин напомнил, что еще в прошлом году была такая договоренность, поставлять газ по цене как, например, для Польши, поэтому Россия готова продавать его Украине по $180. При этом сейчас по данным, имеющимся у российского президента, для промышленных потребителей в Украине газ стоит больше $300 за тысячу кубометров. Россия не против того, чтобы Киев закупал газ по реверсу у европейских поставщиков, но в такой схеме, как полагают в России, выгоду получают лишь посредники в реверсных сделках, связанные с руководителями украинского ТЭКа. Несмотря на то, что такие поставки нарушают контракты «Газпрома» с европейскими контрагентами, российская сторона смотрит на это сквозь пальцы – если украинской стороне больше нравится покупать по реверсу, пусть покупает по реверсу, лишь бы обеспечивала транзит в Европу, заключил Путин.

Последние новости