18+
  1. Рейман наследил в Киргизии

Рейман наследил в Киргизии

Рейман наследил в Киргизии
Ситуация на рынке мобильной связи бывает порой настолько причудливой, что даже операторы, являющиеся лидерами отрасли, иногда попадают в сложные ситуации. Об этом - в материале, размещенном на сайте ИА «Руспрес».

"Питерские связисты" в деле о краже оператора Megacom

Дружественная «питерской группе связистов» компания Eventis Telecom не смогла вернуть себе контроль над крупнейшим в Киргизии сотовым оператором Megacom: власти республики выставили его на продажу. Формально россияне потеряли оператора из-за нынешнего старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Коврижных, который объявлен в Киргизии в розыск. Но расследование CNews показывает, что реальной причиной стали сложные противоречия внутри «питерской группы связистов».

В розыск из-за кражи сотового оператора

На гражданина России Дмитрия Коврижных, работающего ныне старшим вице-президентом банка ВТБ, объявлен розыск в Киргизии.

Информация об этом размещена на сайте Финансовой полиции республики. Коврижных обвиняют в махинациях, из-за которых кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH) лишился контроля над крупнейшей в республике сотовой сетью Megacom.

ETH была основана в 2005 г. предпринимателями Владимиром Андросиком и Дмитрием Иванетором. Компания занималась инвестированием в телекоммуникационные рынки стран СНГ, в частности, владела сотовыми операторами Megacom и Eventis Mobile (Молдавия).

Сложный путь россиян в Киргизии

Сеть Megacom была запущена в 2006 г. компанией «Бимоком». 51% акций этой компании принадлежало ETH через офшор Penwell Business, 49% — гонгонгскому офшору Forntek Enterprises, за которым, как впоследствии выяснилось, стоял Максим Бакиев — сын тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В 2008 г. у ETH сменился владелец: новым собственником компании стал петербургский предприниматель Глеб Огнянников. После этого Forntek Enterprises решил воспользоваться нормой акционерного соглашения «Бимоком», позволяющего выкупить долю партнера в компании в случае изменения его владельца.

Верховный суд Киргизии передал Forntek Enterprises долю ETH/Penwell в «Бимокоме», после чего «Бимоком» подвергся банкротству, а его имущество вместе с торговой маркой Megacom были переведены в новую компанию — «Альфа-телеком». В 2010 г., после свержения режима Бакиева, ETH удалось на некоторое время получить в управление «Альфа-телеком».

Верховный суд Киргизии последовательно признал незаконным лишение россиян доли в «Бимокоме», банкротство «Бимоком» и вывод его активов в «Альфа-телеком». Однако в 2011 г. у ETH испортились отношения с новыми властями Киргизии, россиян отстранили от управления «Альфа-телеком», а имущество оператора так и не было возвращено в «Бимоком». В 2014 г. суд постановил национализировать «Альфа-телеком», и теперь правительство приняло решение выставить компанию на продажу со стартовой ценой $300 млн.

Кто подставил "питерских связистов"

Согласно решению Верховного суда Киргизии от 2010 г., вернувшего ETH/Penwell долю в «Бимокоме» (имеется в распоряжении редакции), злополучная норма акционерного соглашения «Бимоком», из-за которой россияне лишились контроля над компанией, появилась лишь в конце 2007 г. Подпись под измененным соглашением поставил представитель Penwell Business Дмитрий Коврижных.

Суд посчитал, что Коврижных превысил свои полномочия и не имел разрешения от конечных собственников ETH на подписание таких документов. Таким образом, вина за потерю ETH контроля над «Бимоком» возлагается на Коврижных. Однако после ухода из ETH Коврижных, как и бывшие владельцы компании Андросик и Ивантер, работали в структурах ВТБ.

Это вызывает сомнения в том, что Коврижных действовал без согласия тогдашних собственников ETH. Более того, первым руководителем «Альфа-телеком» стал тот же человек, который возглавлял до этого «Бимоком» — гражданин России, выходец из «Мегафона» Андрей Силич. А номинальным держателем акций «Альфа-телеком» был гражданин Казахстана Виталий Кучура, который ранее входил в совет директоров бывшего миноритарного акционера «Мегафона» — IPOC (структуры данного фонда провели ряд общих сделок с ETH).

Офшор без печатей и документов

В 2011 г. бывший советник гендиректора «Альфа-телеком» Раушан Рыкунова, помогавшая ETH восстановить контроль над компанией, дала показания комиссии парламента Киргизии. Среди прочего она заявила, что внесенные в 2007 г. изменения в акционерное соглашение «Бимокома» были законными. Когда же ETH договорилась с постреволюционными властями Киргизии о восстановлении своих прав на «Бимоком», представителю Forntek Enterprises Арстану Тимербаеву якобы заплатили $150 тыс. за то, чтобы он назвал свою подпись под данным соглашением незаконной.

Рыкунова рассказала и об особенностях смены владельцев ETH в 2008 г. С ее слов, новые владельцы компании не имели ее документов и печатей. Когда ETH, восстанавливая контроль над «Бимоком», представил следственным органам оригинал договора о покупке офшора Penwell вместе с долей в «Бимоком», следователи выяснили, что он не похож на оригинал документа, хранящегося в Министерстве юстиции республики. Рыкунова утверждает, что ETH пришлось заплатить за «выкуп» оригинала договора из Минюста.

Вызывает вопросы и судьба Глеба Огнянникова, купившего ETH у Владимира Андросика и Дмитрия Ивантера. ETH довольно быстро лишился контроля над «Бимоком», а другой свой актив — молдавского оператора Eventis Mobile — Огнянников перестал развивать и в 2010 г. он прекратил работу. В 2012 г. Огнянников объявил, что продал все свои телекоммуникационные активы.

Кому сейчас принадлежит ETH, остается неизвестным. Но из всех обстоятельств и показаний Рыкуновой можно сделать предположение, что продажа ETH в 2008 г. на самом деле могла быть недружественным поглощением или сменой номинальных держателей, действовавшим в интересах неких третьих лиц.

Откуда взялся Eventis Telecom

Отметим, что до ETH Владимир Андросик работал на постах советника гендиректора холдинга «Связьинвест» и финансового директора «Ростелекома» (входил в состав «Связьинвеста»). В тот период председателем совета директоров «Связьинвеста» был министр связи Леонид Рейман.

Андросик был весьма близок к Рейману. Например, В 2005 г. представлявший интересы норвежской компании Telenor (акционер «Вымпелкома») американский PR-консультант Марк д'Анастасио написал письмо председателю российско-норвежской межправительственной комиссии Рейману с просьбой помочь Telenor в конфликте с «Альфа-групп». В письме указано, что д'Анастасио предварительно переговорил по данному вопросу с Андросиком.

После ухода Андросика и Ивантера из ETH выяснилось, что у них есть интересы в холдинге «Сумма Капитал», в который входит компания «Сумма Телеком». В 2007-08 гг Минсвязи во главе с Рейманов выдало этой компании WiMAX-частоты на всей территории России, а также боролось с другими ведомствами за предоставление компании GSM-частот.

След Леонида Реймана

Само появление ETH совпало с коррупционным скандалом вокруг акционеров «Мегафон». Вышеупомянутый фонд IPOC пытался в международных судах отсудить у «Альфа-групп» 25,1% акций «Мегафона». В ходе судебных разбирательств выяснилось, что IPOC был аффилирован с рядом других офшоров, которые контролировали крупные долю таких компаний, как «Мегафон», «Скай Линк», МТТ, холдинг «Телекоминвест» и т.д. (в России эти компании традиционно называли «питерской группой связистов»).

В 2006 г. Цюрихский трибунал при Международной торговой палаты признал Реймана владельцем фонда IPOC. Министр это утверждение опроверг, но «питерской группе» после этого пришлось распродать свои активы. Часть активов отошли и к ETH, в частности, оператор фиксированной связи «Синтерра» и оператор дальней связи «Межрегиональный Транзиттелеком» (МТТ).

Кроме того, в 2007-2008 г.г. ETH стал крупнейшим владельцем микроэлектронных заводов группы «Ангстрем». В том числе, по данным базы Mint Global, ETH через оффшор Runica Investments был единственным владельцем самого перспективного предприятия группы – «Ангстрем». В 2011-2012 г.г. стало известно, что доли в предприятиях группы «Ангстрем» перешли к Рейману, в том числе он стал единоличным владельцем «Ангстрем-Т». К тому моменту Рейман полностью ушел с госслужбы, кроме того, Рейман также стал совладельцем МТТ.

После покупки Огнянниковым ETH у Андросика и Ивантера в компании также появились люди, близкие к Рейману. В частности, интересы ETH в Киргизии представляли управляющие директора компании Sloane Square Capital Partners Артур Акопьян и Алексей Черников. Акопьян параллельно создал вместе с Рейманом фонд NGI, который владел французским Linux-производителем Mandriva.

Также Акопьян возглавляет совет директоров МТТ, а Черников входит в совет директоров предприятий «Ангстрема». Кроме того, Огнянников, помимо ETH, владел фондом Global Technology Fund, который в 2009 г. приобрел компанию «Система гибридной печати» (СГП). В 2008 г. холдинг «Связьинвест», чей совет директоров тогда возглавлял Рейман, хотел передать на аутсорсинг СГП печать телефонных счетов, но миноритарии выступили против такой сделки.

Таким образом, история потери российской ETH контроля над крупнейшим сотовым оператором Киргизии выглядит более запутанно, чем рейдерский захват актива со стороны людей экс-президента Киргизии Максима Бакиева. Прежние руководители и собственники ETH перед продажей компании создали возможность для Бакиева забрать у компании Megacom.

Возможно, за ETH стояло некое третье лицо, с которым и возник конфликт у первых собственников компании. При этом и первые владельцы ETH — Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер — и последующие (команда Глеба Огнянникова) — в разное время имели общие интересы с экс-министром связи Леонидом Рейманом.

Впрочем, в ETH говорят, что к первым собственникам компании претензий нет. «Мы стали жертвами рейдерского захвата со стороны прежних властей Киргизии, — говорит представитель ETH. — Дополнение же к акционерному соглашению не имело большого смысла, так как актив у нас вообще могли забрать по «праву трамвайного билета».

Мы передали в пресс-службу «Ангстрема» вопросы для Леонида Реймана, но ответа не последовало. В банке ВТБ также не ответили на вопрос относительно Дмитрия Коврижных.

«Я покинул России и забыл эту историю», — заявил Глеб Огнянников на вопрос об Eventis Telecom. Андрей Силич и Виталий Кучура отказались от комментариев. Владимир Андросик не ответил к моменту публикации на вопросы, связаться с Дмитрием Ивантером не удалось.