18+
  1. «Тольяттинские» идут во власть

«Тольяттинские» идут во власть

«Тольяттинские» идут во власть
Участие в парламентских выборах для решения проблем с законом – сюжет для России не новый. Такой ход в свое время рассматривал Михаил Ходорковский, а Сергей Мавроди даже стал народным избранником, разве что проработал не слишком долго.

Мотивы ясны – депутатская неприкосновенность и политическое влияние могут быть полезны в торможении и развале уголовных дел. Теперь сыграть по-крупному решили находящиеся в международном розыске владельцы «Тольяттиазота» – семейство Махлаев и их швейцарский партнер Андреас Циви.

Сами Махлаи и Циви баллотироваться не могут, поскольку являются гражданами иностранных государств. А вот их «смотрящий» по заводу Олег Антошин – без проблем. По информации издания CityTraffic.ru, Антошин будет баллотироваться в Госдуму от 161 избирательного округа («Жигулевский»). Годами он верой и правдой служил тандему Махлаев – Циви. Те изобретали хитроумные схемы вывода прибыли и активов с предприятия, а Антошин делал всю грязную работу и бдительно следил, чтобы не возникало лишних проблем ни с местной братвой, ни с контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Методы, применяемые Антошиным, весьма разнообразны и варьируются от эпизода к эпизоду – в ход идут взятки должностным лицам, угрозы, нападения, шантаж. В конце января, скажем, Антошин вместе с шестью подчиненными избил и похитил гражданина Баринова А.В., а также завладел его автомобилем. При этом процесс совершения преступления был запечатлен на видео. Однако уголовное дело быстро закрыли, ведь прокурор Центрального района Зайцев – давний друг Антошина. А друзей он привык ценить, не забывать и щедро благодарить за дружеские услуги. Поэтому друзей у него много. Помимо прокурора Зайцева это, например, не так давно оставивший пост замначальника УВД г. Тольятти Михаил Никитин. Ушел из органов он, кстати, на должность советника гендиректора ТоАЗа, уже имея в городе три элитные квартиры, полностью обставленные, как рассказывают бывшие подчиненные, предметами искусства и антикварной мебелью.

Понятно, что у жуликоватого и пронырливого Антошина в Тольятти все всегда схвачено. А вот после передачи в Москву расследования уголовного дела о многомиллионном мошенничестве на ТоАЗе неприятностей заметно прибавилось. Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, завод продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. Год спустя было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд.

Московские прокуроры, следователи и судьи не являются друзьями детства Антошина, и в декабре 2014 года суд заочно арестовал Сергея и Владимира Махлаев, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Расследование близится к завершению и дело скоро будет передано в суд. Вот и решили хозяева ТоАЗа наспех сделать простого «пехотинца» Антошина уважаемым членом столичного политического истэблишмента.

Ясно, что в случае успеха в Госдуме будет заседать отъявленный коррупционер. Новоиспеченный парламентарий развернет деятельность по созданию коррупционной сети, но уже на другом уровне – федеральном. К тому же он регулярно наведывается в Европу и США на доклад к своим покровителям – Махлаям и Циви, имеющим тесные связи во властных кругах США. Иными словами, власти в Москве в лице Антошина получат не только разносчика коррупции, но и иностранного агента влияния.