18+
  1. Рейтинг Путина начал снижаться впервые с начала года

Рейтинг Путина начал снижаться впервые с начала года

Рейтинг Путина начал снижаться впервые с начала года
Впервые с начала украинского кризиса сократилось число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Снижение рейтинга может быть позитивным фактором, показывающим спад напряжения в обществе.

Однако эксперты призывают не забывать о том, что падение рейтинга может быть вызвано ростом апатии в обществе. Согласно социологическому исследованию, проведенного специалистами Левада-Центра, количество россиян, готовых на ближайших президентских выборах поддержать Владимира Путина, за месяц сократилось на 8% - с 57% в августе до 49% в сентябре. Этот показатель совпадает с рейтингом Владимира Путина в апреле. С января по сентябрь поддержка главы государства ежемесячно возрастала, и к августу возросла почти вдвое с 29% в январе. Однако результаты нынешнего опроса не означают, что, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Владимир Путин не победил бы в первом туре. Данные Левада-Центра включают такие варианты ответа, как «не определился» и «не пойду голосовать». В условиях реального голосования Владимир Путин получил бы поддержку 83% избирателей, пришедших на участки. Этот показатель в августе составлял 87%, в апреле – 81%, в январе – 66%.

Параллельно с падением рейтинга главы государства сокращается число опрошенных, которые определились с симпатиями. В августе таковых было 66%, в сентябре – 59%. Для сравнения: в январе с симпатиями не определился практически каждый второй россиянин – 45%. Тенденция позволяет предположить, что имеющие права голоса россияне в первые 8 месяцев года мигрировали из категории «не определился с выбором» в категорию «поддерживаю Владимира Путина», а теперь - в обратном направлении.

По мнению замдиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина, снижение рейтинга Владимира Путина пока не является устойчивой тенденцией – о ней можно будет говорить, если падение продолжится в ближайшие месяцы. Чрезмерно высокий рейтинг главы государства в августе объясняется и тем, что находящиеся в отпусках обеспеченные россияне не попали в поле зрение социологов, а потому опрошен был преимущество электорат с достатком ниже среднего, который традиционно поддерживает президента. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов допускает, что дальнейшее снижение рейтинга президента станет симптомом нарастания в обществе апатии, а не оппозиционных настроений.

А член Высшего совета «Единой России», глава АПЭК Дмитрий Орлов полагает, что нынешний уровень поддержки Владимира Путина достаточно высокий, учитывая отсутствие предвыборной кампании. Эксперт полагает, что более высокий рейтинг говорил о слишком высоком напряжении в обществе, вызванном украинским кризисом. Нынешние цифры говорят о спаде внутреннего напряжения.