18+
  1. Рейтингом по имиджу

Рейтингом по имиджу

Рейтингом по имиджу
Агентство Moody's Investors Service, считающееся одним из авторитетных международных рейтинговых агентств, понизило рейтинг старейшего банка мира итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS) до нижайшей отметки.

Считать ли банкротством столь низкое падение самого старого банка в мире, эксперты еще не определились, однако, рейтинг понизили. Итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS) упал аж на две ступени. Долгосрочный рейтинг по банковским депозитам и обязательствам был снижен агентством с Baa3 до Ba2 с «негативным» прогнозом. Таким образом, рейтинг основанного в 1472 году BMPS оказался в «мусорной» неинвестиционной категории.

Существует «крайне высокая» вероятность того, что банку в скором времени может потребоваться дополнительная финансовая помощь, отмечается в обнародованном накануне пресс-релизе Moody's. Из-за разразившегося в Европе долгового кризиса старейшая кредитная организация мира попала в крайне затруднительное финансовое положение и в июне 2012 года была вынуждена попросить у итальянских властей финансовую помощь в размере 1,5 млрд. евро. Одновременно BMPS объявил о рассчитанной на несколько лет программе сокращения персонала, согласно которой к 2015 году кредитную организацию покинут 4,6 тыс. человек.

BMPS был основан в 1472 году в Сиене. В настоящее время имеет около 2 тыс. отделений, является одним из ведущих банков Италии. В 2011 году банк зафиксировал убыток в размере 4,69 млрд. евро.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило прогноз по рейтингу американской банковской группы Citigroup Inc. Ваа2, а также по рейтингам ее подразделений со «стабильного» до «негативного», сообщается в пресс-релизе Moody’s.

Такое решение принято в связи с решением гендиректора Citi Викрама Пандита и операционного директора Джона Хэйвенса покинуть свои посты. «Руководство допустило ряд серьезных ошибок во время финансового кризиса, но столь неожиданные перемены в руководстве могут усилить риски, в связи с чем прогноз ухудшен до «негативного», - отмечается в пресс-релизе.

При этом Moody’s не исключает негативных рейтинговых действий в отношении банковской группы в ближайшие 12-18 месяцев, если свой пост покинет еще кто-либо из топ-менеджмента, особенно в период реализации новой стратегии по укреплению международного бизнеса. В то же время, если уход Пандита или кого-то из руководства не повлечет за собой существенного ухудшения ситуации, рейтинг может быть повышен до «стабильного».

Аналитики другого крупнейшего рейтингового агентства - Fitch Ratings отметили, что с учетом улучшений в финансовом состоянии компании решение Пандита уйти в отставку никак не повлияет на рейтинг банковской группы.

Викрам Пандит занял кресло главного исполнительного директора Gitigroup в декабре 2007 года. В 2008 году банк был вынужден обратиться к правительству США за финансовой помощью в размере $45 млрд. Трудности в деятельности банка привели к его выведению из корзины индекса DJIA летом 2009 года.

2010 год стал для Citigroup первым прибыльным годом с начала кризиса. Однако уже в 2012 году банк провалил стресс-тесты Федеральной резервной системы (ФРС) США. Из-за этого Федрезерв не разрешил Citigroup провести обратный выкуп акций и увеличить активы. Акционеры, в свою очередь, проголосовали против предоставления Пандиту компенсационного пакета в размере $15 млн.

При этом руководитель Citigroup Викрам Пандит неожиданно оставил свой пост. Банк возглавит Майкл Корбат, сообщает агентство Bloomberg.

Источники в Citigroup сообщают, что задачей нового главы является подготовка банка к следующим стресс-тестам, которые последуют в начале 2013 года.

Между тем, международное агентство Moody's Investors Service сохранило кредитный рейтинг Испании на инвестиционном уровне Baa3, ослабив опасения инвесторов касательно того, что он может быть понижен до «мусорного». При этом прогноз по рейтингу был установлен «негативный».

Следует отметить, что рейтинг страны, присвоенный ей Moody's, соответствует рейтингу агентства Standard & Poor's на уровне BBB-, в то время как Fitch оценило кредитный рейтинг Испании на одну ступень выше с негативным прогнозом развития ситуации.

Moody’s уже второй раз за последние две недели решилось на публичную критику своего ближайшего конкурента Standard & Poor’s, обвинив последнего в завышении выставляемых рейтингов по производным финансовым инструментам с обеспечением в виде долговых обязательств. Такие нападки могут дорого обойтись S&P, которое пытается вернуть доверие клиентов после скандальной истории с отзывом рейтингов в прошлом году.