18+
  1. В МИД Беларуси считают, что ЕС замораживает отношения со страной

В МИД Беларуси считают, что ЕС замораживает отношения со страной

МИД Беларуси заявляет, что решение Совета ЕС фактически замораживает отношения между Беларусью и Евросоюзом. Об этом сказал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя решение ЕС.

«Сегодняшние решения Совета Европейского Союза фактически замораживают отношения между Беларусью и Европейским Союзом на уровне, который объективно не может устраивать ни одну из сторон», - отметил Андрей Савиных. Он также отметил, что белорусская сторона не поддастся давлению.

«Мы считаем, что такая политика Европейского Союза не совместима с добрососедскими отношениями. Преодоления существующих разногласий возможно только на основе движения сторон навстречу друг другу», - сказал пресс-секретарь МИД Беларуси. Андрей Савиных подчеркнул, что Беларусь призывает Европейский Союз отказаться от санационного мышления и в свою очередь предпринять усилия по восстановлению атмосферы взаимного доверия. «Белорусская сторона заявляет о своей принципиальной заинтересованности в конструктивном и уважительном диалоге с Европейским Союзом и готова к совместной работе в этом направлении», - отметил официальный представитель Министрества иностранных дел Беларуси.

Напомним ранее, 15 октября Совет министров иностранных дел Европейского Союза продлил действие санкций в отношении Беларуси до 31 октября 2013 года.

Справка. Сейчас под визовые и экономические санкции Европейского Союза подпадают 243 физических и 32 юридических лица, в частности Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Напомним, Евросоюз на год продлил санкции в отношении Беларуси. Соответствующее решение, текст которого размещен на официальном сайте Совета Европейского Союза, было принято сегодня на заседании Совета министров иностранных дел стран Европейского Союза в Люксембурге. Введение дополнительных санкций в отношении Беларуси обусловлено оценкой парламентских выборов, состоявшихся в этой стране 23 сентября. В Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки эти выборы называют несвободными и несправедливыми.

По словам министров, санкции, введенные против Беларуси, не могут быть сняты сейчас по нескольким причинам, в частности, из-за того, что «не всех политических заключенных освободили и не всех, кого отпустили - реабилитировали».

Последние новости