Ренат Лайшев - Директор центра образования "Самбо-70"

Предстоящие соревнования будут посвящены 70-летию самбо. 14 февраля в Москве стартует одно из крупнейших спортивных событий года - Кубок Президента по самбо.

Этот вид спортивных единоборств всегда считался вотчиной советских, а позже российских атлетов. Но сегодня ситуация изменилась.

О том, как проходит подготовка к этому турниру, каковы перспективы нашей команды и о том, как строится сейчас система подготовки юных борцов корреспондент "РГ" поговорил с генеральным директором одной из старейших в нашей стране борцовских школ легендарного Центра образования "Самбо-70" Ренатом Лайшевым.

Российская газета: Ближайший из крупных турниров по борьбе самбо - Кубок Президента. Как готовится к нему сборная России, и много ли представителей вашей школы включены в ее состав?

Реклама на веке

Ренат Лайшев: Отмечу, что предстоящие соревнования будут посвящены 70-летию самбо. Ожидается, что 15 февраля его посетит Президент России Владимир Путин. Изменится формула проведения турнира в этом году он, скорее всего, будет проводиться в лично-командном зачете. Будет очень хороший призовой фонд. Напомню, что последний чемпионат мира мы проиграли Белоруссии. И мы этому несказанного рады. Конкуренция растет, а значит, растет и популярность самбо в мире.

Нашу школу будет представлять один борец. Молодой, но очень способный парень - Владимир Приказчиков, победитель прошлогоднего чемпионата России в весовой категории 74 кг. Ему 18 лет и пока он больше выступает в молодежной возрастной категории, но у него уже есть успехи и в соревнованиях взрослых атлетов. Он выиграл бронзовые медали чемпионата мира в двух возрастных категориях - среди молодежи и среди взрослых.

РГ: А почему ваша школа представлена в сборной только одним спортсменом?

Лайшев: Конкуренция среди взрослых атлетов в последнее время здорово выросла. А мы позиционируем себя скорее, как центр юношеского спорта. И в этой возрастной категории у нас значительные успехи. Скажем, у нас три чемпиона России по дзю-до на последнем чемпионате России и шесть призеров. Такого результата нет ни у одной региона страны!

Но самое для нас главное - инициатива нашего центра образования, которая распространяется по всей России. В состав "Самбо-70" входят две общеобразовательные и одна спортивная школа. И нашу модель - "спорт+образование" - взяли на вооружение очень многие спортшколы России. Ведь она позволяет воспитывать не только успешных спортсменов - таких как трехкратный чемпион мира по самбо и четырехкратный чемпион Европы по сумо Игорь Куринной, трехкратный чемпион мира по дзю-до Александр Михайлин, бронзовый призер афинской Олимпиады по дзю-до Дмитрий Носов - но и людей успешных в других областях. Наши выпускники поступают в престижные вузы - МГУ, МГТУ, МИФИ - и успешно строят карьеру после их окончания. В прошлом году три выпускника нашей общеобразовательной школы закончил ее с золотой медалью, а двое - с серебренной. И еще примечательный факт - браки наших выпускников гораздо крепче, чем в среднем по стране.

РГ: Такая работа требует серьезной базы, в том числе и финансовой. Как она строится?

Лайшев: Огромную поддержку оказывает Правительство Москвы. Такого финансирования как сегодня не было даже во времена СССР. Скажем, при поддержке московских властей мы планируем открыть тренировочный лагерь под Геленджиком. Плюс колоссальный капитал при правильно поставленном подходе - работа с выпускниками "Самбо-70". Это люди, которые всегда готовы помочь тренерам школы готовить спортсменов. Ну и, конечно, сплоченная команда, руководящая школой. Вот, скажем, президент Гуманитарного фонда «Поколение»* Андрей Скоч. В юности он занимался и тренировался вместе с нами, а позже вырос в талантливого наставника. Сегодня он возглавляет попечительский совет нашей школы. Он получил звание "заслуженный тренер России" за подготовку двукратного чемпиона мира по самбо Сурена Балачинского. Андрей Владимирович тонко понимает, что нужно молодому поколению. Он вносит огромную лепту в построение школы. Без его опыта у нас не было бы такого позитива в развитии.

РГ: Какое влияние спорт способен оказать на социальный климат в обществе?

Лайшев: Сегодня всем абсолютно ясно, что спорт может и должен влиять на обстановку в обществе. Это и здоровый образ жизни, и степень подготовленности человека, занимавшегося спортом к сложным жизненным ситуациям. Юноша, занимающийся спортом, более целеустремлен, нежели его ровесники и обладает твердым характером. Он умеет дорожить своим временем. Он патриот своей Родины. И здорово, что появляются все больше соревнований для молодежи. Здорово, что Росспорт очень серьезно подходит к организации Спартакиады учащихся. Здорово, что за нее спрашивают с глав администрации. И спрашивают очень строго! По инициативе Георгия Полтавченко был организован турнир команд городов-героев, постепенно вобравший в себя практически все самбистские центры России. По старшим юношам там проводятся очень красивые финалы, которые широко освещаются в СМИ.

Одним словом, есть все возможности постепенно выстраивать новую систему подготовки борцов, по-современному понимая ситуацию не только в спорте, но и в экономике, политике и других областях жизни.

Справка «Века». Гуманитарный фонд Андрей Скоча «Поколение» существует с 1996 года. Вид деятельности фонда – оказание благотворительной помощи конкретным людям, и различным организациям Российской Федерации, в том числе школам, детским домам, высшим учебным заведениям, общественным организациям ветеранов и инвалидов войны, учреждениям правоохранительных органов, религиозным организациям, учреждениям здравоохранения.

Учредители фонда:

Лео Антонович Бокерия, директор Научного центра се6рдеснососудистой хирургии им. А.Н.Бакулева , академик РАМН.

Евгений Александрович Ямбург, директор московского Центра Образования № 109, член-корреспондент РАО.

Николай Николаевич Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы.

Ренат Алексеевич Лайшев, первый вице-президент Федерации самбо России, заслуженный тренер России, заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта г. Москвы.

Основные направления деятельности фонда:

Проекты в сфере военно-патриотического воспитания

Проекты в области здравоохранения

Проекты в сфере культуры и искусства

Проекты в сфере образования

Проекты по строительству «социального жилья»

Проекты в сфере детского спорта

*
Организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение» (запрещена в РФ решением Пролетарского районного суда г. Тулы от 14.06.2018)
Реклама на веке
Ирина Скворцова: «Время покажет, вернусь ли я в спорт» Юрий Копылов: у нас очень мало квалифицированных тренеров