18+
  1. Юрий Копылов: у нас очень мало квалифицированных тренеров

Юрий Копылов: у нас очень мало квалифицированных тренеров

За последние годы, среди чиновников, постоянно идут разговоры о развитии спорта в стране и не только наиболее популярных, как например футбола, но и остальных видов Олимпийской программы.

Бейсбол в нашей стране действительно экзотичен, даже не смотря на то, что существует он уже, шутка ли, почти 20 лет. Вдобавок ко всему, в 2009 году намечается крупный Чемпионат Европы, куда должны съехаться сильнейшие представители старого света. Но видимо российские бизнесмены и правительственные органы не очень заинтересованы в развитии этой причудливой по их мнению, забавы.

В сегодняшней ситуации попытался разобраться корреспондент газеты Век, побеседовав с Президентом Федерации бейсбола России, начальником Управления по связям с территориальными и ведомственными организациями Олимпийского комитета Юрием Петровичем Копыловым.

Юрий Петрович, начну с банального вопроса, о том, что сейчас происходит с российским бейсболом?

Сразу хочу заметить, что в следующем году мы отмечаем двадцатилетие этого вида спорта на территории нашей страны. Это действительно знаменательная дата. И могу с уверенностью сказать, что за это время произошло много изменений, большинство в лучшую сторону. Хотя, сказать, что бейсбол приобрел у нас огромную популярность, тоже нельзя. Причин этому несколько.

Во-первых, отношение многих спортивных руководителей, и их не желание познать этот вид спорта, способствуют торможению.

Я думаю, что только силами нашей Федерации, бейсбол еще хоть как-то существует и даже пытается развиться в России. Если раньше, бейсболом занимались только в Москве, то уже на сегодняшний день он добрался и до других городов. Вот, например, на юге России, в Ростове, мы создали школу по бейсболу. Аналогичная школа появилась в Ярославле, на Дальнем востоке, в Санкт-Петербурге, но этого все равно не достаточно, для того чтобы он стал массовым. Самое страшное то, что мы не можем охватить всю южную часть России. Объясню почему. Бейсбол развивается только в летнее время. В основном с начала весны. Поэтому в южных регионах наиболее благополучные климатические условия.

Вторая причина не самого хорошего положения нашего вида спорта это финансирование. У нас отсутствуют бейсбольные поля. Очень тяжело обстоят дела с инвентарем. Скажу вам, это не дешевое удовольствие.

Так же, у нас очень мало квалифицированных тренеров, которые могли бы на профессиональном уровне работать с командами. Почти все игроки, после завершения карьеры в бейсболе, уходят в другие сферы деятельности. В результате, у нас почти никто не остается, дабы передавать накопленный опыт. Хотя конечно, есть исключения.

Все эти факторы и обусловили, столь слабое развитие в нашей стране.

Ну, а подвижки в лучшую сторону есть?

Сейчас мы занимаемся строительством одного чисто бейсбольного поля в районе Планерной. Это спартаковская конноспортивная база, там же и лыжные гонки проводились. Нам повезло, так как там оказался очень хороший директор. Она помогла нам, выделила землю и вообще старается поддержать все наши начинания.

Кстати, а игроки у вас получают деньги из бюджета?

Все наши бейсболисты, либо студенты, либо люди работающие. То есть, они совмещают бейсбол со своей повседневной деятельностью. Федерация в этом смысле им помочь не может. Спонсоров у нас почти нет, да и не замечают они нас к сожалению.

Но как бы там ни было, мы стараемся преодолевать трудности и смотреть с надеждой в будущее. Постепенно, число желающих заниматься бейсболом возрастает. В прошлом году наша самая маленькая по возрасту команда, вновь стала чемпионом Европы. А наши юноши, всегда попадают на Европейских соревнованиях в первую пятерку. Мы не пропустили ни одного чемпионата Европы, и считаю, что выступали на них достаточно успешно.

Почему так мало людей в России интересуются бейсболом?

Во-первых, очень слабая пропаганда. Сколько мы не обращались на телевидение и в другие СМИ, всегда мы слышим только одно - cначала заплатите, а потом мы будем вести с вами разговор о трансляциях. Бюджет Федерации приблизительно 1 миллион рублей в год. Эти деньги уходят на проведение Чемпионатов и первенств России. Сами посудите, откуда у нас деньги для того, что бы наши матчи транслировались по телевидению? Ввиду этих причин, население и не может хорошо ознакомиться с этим видом спорта.

Но не только этот фактор мешает нам. Скажу прямо бейсбол дорогой вид спорта. Форма и амуниция, которой пользуется бейсболист, стоят не дешево.

Один только бейсбольный мяч стоит порядка 5 долларов, а такие мячи требуется менять по истечении несколько игр. Ловушка 40 долларов. Бита, без которой тоже не обойтись, примерно 180-200 $.

Зрителей много приходит на игры?

В позапрошлом году, впервые в жизни мы проводили Чемпионат Европы среди самой маленькой возрастной группы. Проводили мы это первенство в столице, на стадионе Москвич. Использовали при этом самое обычное футбольное поле. Отгородили нужную площадку, поставили заграждения. Нам тогда все говорили, мол, только поле хорошее испортите и никого из зрителей не привлечете. А оказалось, что когда мы уже заканчивали Чемпионат, на трибунах сидело примерно 5 тысяч человек. Народ, видя этот экзотический для многих вид спорта, шел на трибуны и не уходил до самого конца. Директор стадиона даже сказал, что у него на футбол меньше зрителей приходит.

А в Европе как дела обстоят?

В прошлом году прошло заседание европейской конфедерации. Туда пришли новые люди. Членами нашей европейской бейсбольной семьи являются 46 стран, которые входят в эту конфедерацию. Если же говорить серьезно, то, именно развивают этот вид спорта, где-то порядка 30 стран. Особенно в Голландии, Чехии, Франции, Италии и Испании. Это, наверное, костяк европейского бейсбола.

Кстати на территории постсоветского пространства этот вид спорта тоже приобрел популярность. На Украине и в Белоруссии с большим энтузиазмом подходят к этому вопросу.

Конечно, европейский бейсбол очень сильно отстает от тех стран, где это один из наиболее востребованных видов спорта. Япония, Куба, Венесуэла все это те страны, где бейсбол спорт номер один. Даже Фидель Кастро играет (улыбается).

Скауты от сильнейших мировых чемпионатов, часто присутствуют на выступлениях нашей сборной?

За последнее время очень большое внимание уделяется выступлениям нашей молодежи. В Россию скауты не едут, но когда мы играем на уровне Чемпионатов Европы, селекционеры обязательно приходят посмотреть на наши игры. Очень много российских молодых игроков стоит у них на заметке. Некоторые даже ездили в Америку и проходили стажировки в местных клубах. Но на сегодняшний день, заокеанская Major League является эксплуататорами. Они делают бизнес. Собирают группу из талантливых ребят и после долгих нагрузок, если кто-то ломается или получает травму, они отказываются от их услуг. За эти годы, у нас порядка 5 человек прошло эту западную систему, но, к сожалению никто, из них там долго не задержался. Им проще брать игроков из южной Америки, нежели из Европы.

Значит, с иностранцами Вы особо не сотрудничаете?

Недавно к нам приезжали наши друзья, которые представляют профессиональную Лигу США. У них есть задумка, что бы организовать в Европе отдельную бейсбольную Лигу European Major League. Собрать примерно 8-12 лучших клубных команд из разных стран и создать абсолютно новый чемпионат. Причем, все финансирование они готовы взять на себя. На самом деле, эти разговоры ведутся уже третий год, но подвижек пока нет. Тут еще дело в том, что европейская конфедерация категорически возражает против создания этой лиги.

А почему на европейской арене против этого проекта?

Ну, посудите сами. Если американцы создадут эту лигу, то мгновенно упадет престиж национальных первенств. Игроки начнут бороться за то, что бы попасть именно туда. Ведь там по идеи должны быть очень высокие зарплаты и хорошие контракты. Ну а самых талантливых европейцев, американцы будут забирать в свой национальный.

Вот, например, сейчас в нашей стране чемпионом является подмосковная команда Торнадо Балашиха. И если ее заберут к себе американцы, то в отечественном первенстве резко наступит спад. Ведь лучших-то не будет. Соответственно и менее профессиональным игрокам просто не на кого будет ровняться, и повышать свое мастерство.

Последние новости