Теннисистка Надежда Петрова. На Олимпиаде я согласна на любую медаль!

Теннисистка Надежда Петрова. На Олимпиаде я согласна на любую медаль!
В четвертьфинале Кубка Федерации российские теннисистки одолели испанскую сборную. И не просто одолели, а камня на камне от неё не оставили, выиграв матч со счётом 5:0. Первое и последнее очко в этом противостоянии России принесла Надежда Петрова…

«Век»: Надежда, почему вас практически невозможно застать в Москве?

— Теннисисты играют в турнирах одиннадцать месяцев в году и, можно сказать, живут на чемоданах. Большинство турниров проводятся в Европе и практически все игроки стараются организовать свою жизнь так, чтобы избегать лишних переездов и перелётов. Лично я осела на Кипре. В отличие от России, там круглый год можно тренироваться под открытым небом. На Кипре тепло и много солнечных дней. Корты, правда, далеки от идеала, но к ним я уже давно привыкла.

«Век»: Слышал, что вы уже довольно давно тренируетесь самостоятельно…

Реклама на веке
Как разместить

— Это не так. Сейчас я работаю со шведом Ларсом Вогриным. А австралиец Демиан Просад помогает мне как физиотерапевт и тренер по фитнесу. Именно во многом благодаря Демиану мне в последнее время удаётся избежать травм. Оба тренера ездят со мной на все турниры.

«Век»: А почему они в Москву не прилетели?

— Дело в том, что на Кубке Федерации личный тренер совсем необязателен. Здесь всё находится под контролем тренеров сборной. Шамиль Тарпищев всегда рядом, всегда готов помочь своими советами. К тому же со своими партнершами по сборной мы являемся единым коллективом. Если какие-то проблемы возникают, то и к ним всегда за помощью обратиться можно. А потом… Я всё же домой приехала. В Москве мне и с родителями требуется побыть, и с друзьями пообщаться. В общем, пусть тренеры от меня немного отдохнут.

«Век»: Ожидали ли вы сухой победы над испанками?

— Знаете, мировой рейтинг сейчас возглавляет не кто-нибудь, а сборная России. Состав у нас посильнее был. И опыта побольше. Наверное, поэтому Россию в нашей паре все фаворитами и считали. Но вы не забывайте, что из-за травм за сборную не смогли сыграть Мария Шарапова, Лена Дементьева и Анастасия Мыскина. И если бы у испанок не травмировалась Виржиния Руано-Паскуаль, то, думаю, сложновато нам бы пришлось. Особенно в паре.

«Век»: На последних турнирах вы играете в паре со Светланой Кузнецовой, а в Москве вышли на корт вместе с молодой Леной Весниной. С чем это было связано?

— Света чуток подустала. Я же не играла во второй день и подумала, что пропускать довольно редкую возможность сыграть перед российскими болельщиками не стоит. К тому же, парная встреча уже ничего не решала. По сути, это был уже товарищеский матч. А со Светой мы пару ещё не раз сыграем. Раскрою вам небольшой секрет – пара Петрова-Кузнецова наигрывается с прицелом на Пекин.

«Век»: В полуфинале Кубка Федерации россиянкам предстоит визит в США. Как Вы расцениваете наши шансы?

— Трудно нам в этом матче придётся. Слишком уж сильны сейчас Сирена и Винус Уильямс. Впрочем, если мы в сильнейшем составе соберёмся, шансы у нас будут. И шансы неплохие.

«Век»: А каким вы видите сильнейший состав?

— Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, я и Лена Дементьева. Хотя Шамилю Анвяровичу с составом голову придётся поломать. Семь российских теннисисток в настоящий момент в двадцатку как-никак входят. При желании две сильные сборные можно было бы выставить.

«Век»: Как вы оцениваете нынешний сезон?

— Как очень успешный! Победила на турнире в Париже. Практически не проигрывала «равным соперницам». Жаль, что не повезло на Открытом чемпионате Австралии. Уже в третьем круге попала на Сирену Уильямс, которая в тот момент набрала просто потрясающую форму. Если бы не это поражение, стояла бы сейчас в рейтинге на две-три позиции повыше. Впрочем, и девятое место для меня не так уж и плохо.

«Век»: По силам ли вам стать первой ракеткой мира?

— Ой, даже и не знаю, что вам ответить. Вроде, до теннисной вершины так близко. Но с Жюстин Энин Арден, Марией Шараповой, Амели Моресмо, Ким Клийстерс и сёстрами Уильямс очень тяжело бороться. Я рада, что сейчас в этой компании нахожусь. А насчёт первого места в рейтинге… Постараюсь повыше по рейтинговым ступенечкам подниматься. Если травмы стороной минуют, то не исключаю, может появиться у меня такой шанс.

«Век»: Почему на ваш взгляд, только в теннисе звание чемпиона Олимпийских игр котируется ниже, чем победа в турнире «Большого шлема»?

— На Олимпиаде внимание болельщиков распыляется по разным видам спорта. Там большой теннис всего лишь один из них. А турниры «Большого шлема» с крупными соревнованиям, как правило, не пересекаются. Поэтому к ним особое внимание и приковано. Но лично у меня есть мечта Олимпийские игры выиграть. Или хотя бы любую медаль на них получить. У меня же мама бронзовую медаль в эстафете 4х400 метров на Олимпиаде в Монреале завоевывала. На мой взгляд, она гораздо весомее всех моих многочисленных кубков. Но планы на Олимпиаду мне пока рановато строить. Туда ведь ещё попасть надо…

Реклама на веке
Как разместить
Копьеметатель Сергей Макаров Томаш Чижек
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются