Теннисистка Надежда Петрова. На Олимпиаде я согласна на любую медаль!

В четвертьфинале Кубка Федерации российские теннисистки одолели испанскую сборную. И не просто одолели, а камня на камне от неё не оставили, выиграв матч со счётом 5:0. Первое и последнее очко в этом противостоянии России принесла Надежда Петрова…

«Век»: Надежда, почему вас практически невозможно застать в Москве?

— Теннисисты играют в турнирах одиннадцать месяцев в году и, можно сказать, живут на чемоданах. Большинство турниров проводятся в Европе и практически все игроки стараются организовать свою жизнь так, чтобы избегать лишних переездов и перелётов. Лично я осела на Кипре. В отличие от России, там круглый год можно тренироваться под открытым небом. На Кипре тепло и много солнечных дней. Корты, правда, далеки от идеала, но к ним я уже давно привыкла.

«Век»: Слышал, что вы уже довольно давно тренируетесь самостоятельно…

— Это не так. Сейчас я работаю со шведом Ларсом Вогриным. А австралиец Демиан Просад помогает мне как физиотерапевт и тренер по фитнесу. Именно во многом благодаря Демиану мне в последнее время удаётся избежать травм. Оба тренера ездят со мной на все турниры.

«Век»: А почему они в Москву не прилетели?

— Дело в том, что на Кубке Федерации личный тренер совсем необязателен. Здесь всё находится под контролем тренеров сборной. Шамиль Тарпищев всегда рядом, всегда готов помочь своими советами. К тому же со своими партнершами по сборной мы являемся единым коллективом. Если какие-то проблемы возникают, то и к ним всегда за помощью обратиться можно. А потом… Я всё же домой приехала. В Москве мне и с родителями требуется побыть, и с друзьями пообщаться. В общем, пусть тренеры от меня немного отдохнут.

«Век»: Ожидали ли вы сухой победы над испанками?

— Знаете, мировой рейтинг сейчас возглавляет не кто-нибудь, а сборная России. Состав у нас посильнее был. И опыта побольше. Наверное, поэтому Россию в нашей паре все фаворитами и считали. Но вы не забывайте, что из-за травм за сборную не смогли сыграть Мария Шарапова, Лена Дементьева и Анастасия Мыскина. И если бы у испанок не травмировалась Виржиния Руано-Паскуаль, то, думаю, сложновато нам бы пришлось. Особенно в паре.

«Век»: На последних турнирах вы играете в паре со Светланой Кузнецовой, а в Москве вышли на корт вместе с молодой Леной Весниной. С чем это было связано?

— Света чуток подустала. Я же не играла во второй день и подумала, что пропускать довольно редкую возможность сыграть перед российскими болельщиками не стоит. К тому же, парная встреча уже ничего не решала. По сути, это был уже товарищеский матч. А со Светой мы пару ещё не раз сыграем. Раскрою вам небольшой секрет – пара Петрова-Кузнецова наигрывается с прицелом на Пекин.

«Век»: В полуфинале Кубка Федерации россиянкам предстоит визит в США. Как Вы расцениваете наши шансы?

— Трудно нам в этом матче придётся. Слишком уж сильны сейчас Сирена и Винус Уильямс. Впрочем, если мы в сильнейшем составе соберёмся, шансы у нас будут. И шансы неплохие.

«Век»: А каким вы видите сильнейший состав?

— Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, я и Лена Дементьева. Хотя Шамилю Анвяровичу с составом голову придётся поломать. Семь российских теннисисток в настоящий момент в двадцатку как-никак входят. При желании две сильные сборные можно было бы выставить.

«Век»: Как вы оцениваете нынешний сезон?

— Как очень успешный! Победила на турнире в Париже. Практически не проигрывала «равным соперницам». Жаль, что не повезло на Открытом чемпионате Австралии. Уже в третьем круге попала на Сирену Уильямс, которая в тот момент набрала просто потрясающую форму. Если бы не это поражение, стояла бы сейчас в рейтинге на две-три позиции повыше. Впрочем, и девятое место для меня не так уж и плохо.

«Век»: По силам ли вам стать первой ракеткой мира?

— Ой, даже и не знаю, что вам ответить. Вроде, до теннисной вершины так близко. Но с Жюстин Энин Арден, Марией Шараповой, Амели Моресмо, Ким Клийстерс и сёстрами Уильямс очень тяжело бороться. Я рада, что сейчас в этой компании нахожусь. А насчёт первого места в рейтинге… Постараюсь повыше по рейтинговым ступенечкам подниматься. Если травмы стороной минуют, то не исключаю, может появиться у меня такой шанс.

«Век»: Почему на ваш взгляд, только в теннисе звание чемпиона Олимпийских игр котируется ниже, чем победа в турнире «Большого шлема»?

— На Олимпиаде внимание болельщиков распыляется по разным видам спорта. Там большой теннис всего лишь один из них. А турниры «Большого шлема» с крупными соревнованиям, как правило, не пересекаются. Поэтому к ним особое внимание и приковано. Но лично у меня есть мечта Олимпийские игры выиграть. Или хотя бы любую медаль на них получить. У меня же мама бронзовую медаль в эстафете 4х400 метров на Олимпиаде в Монреале завоевывала. На мой взгляд, она гораздо весомее всех моих многочисленных кубков. Но планы на Олимпиаду мне пока рановато строить. Туда ведь ещё попасть надо…

Копьеметатель Сергей Макаров Томаш Чижек