18+
  1. «Ренессанс» оскорбила «Газета»

«Ренессанс» оскорбила «Газета»

«Ренессанс» оскорбила «Газета»
Издание «Газета.ру» может стать участником уголовного процесса за публикацию информации о возможной продаже инвестиционной группы «Ренессанс капитал». На угрозы американца журналисты ответили, что ознакомят гражданина США с основными принципами демократии.

Скандал вокруг сетевого издания «Газета.ру» начался с того, что управляющий директор по маркетингу и связям с общественностью «Ренессанс Групп» Престон Менденхолл пригрозил интернет-изданию уголовным преследованием по статье «Клевета» за публикацию материала о возможной продаже инвестиционной группы «Ренессанс капитал». Об этом сообщает в своем Facebook главный редактор издания Михаил Котов, опубликовавший письмо Менденхолла.

Менденхолл назвал информацию о том, что владельцы «Ренессанс капитала» задумались о продаже бизнеса, не соответствующей действительности и порочащей репутацию компании. По мнению Менденхолла, материал «Газеты.ру» тем самым нарушает статью 128.1 УК РФ «Клевета». Управляющий директор по связям с общественностью порекомендовал изданию воздержаться от публикации информации о возможной продаже «Ренессанс капитала».

Иск по статье за клевету при этом может быть подан только частным лицом к другому частному лицу. Юридические лица имеют право подавать как административные, так и уголовные иски о защите деловой репутации.

Материал под заголовком «Ренессанс» предлагает капитал» был опубликован на сайте «Газета.ру» днем 8 октября.

Отвечая на письмо в своем Facebook, Михаил Котов сослался на статью 144.1 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Статья подразумевает наказание от штрафа в размере 80 тысяч рублей до исправительных работ на срок до года.

«Интересно, что этой статьей из УК РФ нам грозит американец. Что ж, будет, что рассказать его землякам - американским журналистам, с которыми на этой неделе я встречаюсь в Вашингтоне в составе российско-американской президентской комиссии», - добавил главный редактор «Газета.ру».

Напомним, что статья за клевету была возвращена в Уголовный кодекс РФ в июле этого года указом президента России Владимира Путина. Уголовное преследование за клевету было отменено Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года, и на протяжении полугода клевета считалась административным правонарушением. Согласно закону, клевета в СМИ наказывается штрафом до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 240 часов.

Российские журналисты выступили с критикой этого решения, заявив, что закон будет использоваться для давления на СМИ. «В случае принятия законопроекта и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста, чем чиновники, как мы уверены, обязательно будут злоупотреблять», - говорилось в петиции, которую подписали более 1600 человек накануне принятия закона в Госдуме.

В августе депутаты предложили также ввести уголовную и административную ответственность за клевету в интернете.

Однако, пока российским блогерам и журналистам удается «отбиваться» от чиновников. Так, Ru-Center выиграла процесс против Савеловской межрайонной прокуратуры, требовавшей заблокировать зарегистрированный компанией домен compromat.ru из-за признаков клеветы в размещенных на сайте материалах. Об этом 3 октября сообщает «Коммерсант». По информации газеты, Савеловский районный суд Москвы признал 27 сентября, что ответственность за содержание сайта несет его администратор, а не регистратор домена.

Напомним, что в апреле 2012 года на сайте compromat.ru был опубликован материал о служащем администрации президента Сергее Дубике. В статье утверждалось, что чиновник лоббирует интересы «нефтяников, строителей и коррумпированных генералов». В ответ на заявление Дубика прокуратура направила регистратору предписание заблокировать домен, заявив, что компания нарушила закон, не приняв меры к недопущению клеветы в СМИ. Как сообщалось в июне, действие домена было приостановлено, и ресурс переехал на сайт compromat.net. 27 сентября суд признал доводы обвинения необоснованными и противоречащими Конституции, утверждающей, что закон, отягчающий ответственность, не имеет обратной силы.

Напомним, в июле Ru-Center приостановил по запросу прокуратуры делегирование домена еще одного СМИ, The Moscow Post, также из-за обвинения в клевете.

Ресурс compromat.ru, зарегистрированный как СМИ под именем «Библиотека компромата», публикует информацию о российских политиках и бизнесменах. Деятельность ресурса неоднократно становилась предметом судебных разбирательств.