18+
  1. Решение по санкционным рискам принято

Решение по санкционным рискам принято

Решение по санкционным рискам принято
Российское государство займется перестрахованием. Правительство совместно с Центральным банком согласовали вопрос существования государственного перестраховщика.

О таком положении дел заявил Алексей Моисеев, занимающий пост замминистра финансов. Возлагают надежды, что вскоре созданный игрок заберет риски санкционных клиентов, которых западные перестраховщики попросту отвергают.

Какое же было неожиданно-неприятное удивление у участников рынка, когда они узнали, что проблемы содержания этого игрока в силах решить счетами самих страховщиков.

Алексей Моисеев поведал «Коммерсанту» о том, что все проблемные нюансы жизни госперестраховщика уже давно решены. На данном этапе правительство РФ вместе с Центральным банком заняты разработкой схемы самого его функционирования. ЦБ в этой ситуации является передовым разработчиком методов, а вот итогового решения на счет акционера пока не имеется. Он уверен, что Центральный банк занят выбором между двумя вариациями: участие ЦБ на все 100% в капитале новой компании, а также тем, как на примере нового рейтингового агентства заинтересовать капиталовкладчиков рынка.

И вот второй пункт стал настоящей неожиданностью для страховщиков. Мегарегулятор по этому поводу консультаций им не давал, бесед не проводил. Уверены, что ЦБ хочет не просто каким-то способом решить вопрос вклинивания санкционных рисков клиента, а также предоставить возможность новому игроку получить денежную выгоду за счет принудительно-обязательной передачи рисков от коммерческих страховщиков.

Этим летом уже все знали нюансы создания госперестраховщика. Думали, что ЦБ выложит для его уставного капитала 71 млрд рублей, который оказались в санкциях. Самая малая необходимая емкость, как оценивают участники рынка, нужная по договорной документации, равна $1 млрд рублей.

Замглавы «Ингосстраха» Илья Соломатин не удивлен тем, что сейчас находят свободные деньги для подобный проектов. Он считает, что коммерцрынок даже в тяжелой ситуации еще не потратил все свои сбережения.

Также есть определенный механизм гарантий от государства. Его можно привлечь к рискам санкционных клиентов, ведь он является на порядок дешевле создания кардинально нового игрока. Есть боязни на рынке, что перестрахование не без помощи Центрального банка отойдет подальше от механизмов рынка.

Последние новости