18+
  1. Решение по санкционным рискам принято

Решение по санкционным рискам принято

Решение по санкционным рискам принято
Российское государство займется перестрахованием. Правительство совместно с Центральным банком согласовали вопрос существования государственного перестраховщика.

О таком положении дел заявил Алексей Моисеев, занимающий пост замминистра финансов. Возлагают надежды, что вскоре созданный игрок заберет риски санкционных клиентов, которых западные перестраховщики попросту отвергают.

Какое же было неожиданно-неприятное удивление у участников рынка, когда они узнали, что проблемы содержания этого игрока в силах решить счетами самих страховщиков.

Алексей Моисеев поведал «Коммерсанту» о том, что все проблемные нюансы жизни госперестраховщика уже давно решены. На данном этапе правительство РФ вместе с Центральным банком заняты разработкой схемы самого его функционирования. ЦБ в этой ситуации является передовым разработчиком методов, а вот итогового решения на счет акционера пока не имеется. Он уверен, что Центральный банк занят выбором между двумя вариациями: участие ЦБ на все 100% в капитале новой компании, а также тем, как на примере нового рейтингового агентства заинтересовать капиталовкладчиков рынка.

И вот второй пункт стал настоящей неожиданностью для страховщиков. Мегарегулятор по этому поводу консультаций им не давал, бесед не проводил. Уверены, что ЦБ хочет не просто каким-то способом решить вопрос вклинивания санкционных рисков клиента, а также предоставить возможность новому игроку получить денежную выгоду за счет принудительно-обязательной передачи рисков от коммерческих страховщиков.

Этим летом уже все знали нюансы создания госперестраховщика. Думали, что ЦБ выложит для его уставного капитала 71 млрд рублей, который оказались в санкциях. Самая малая необходимая емкость, как оценивают участники рынка, нужная по договорной документации, равна $1 млрд рублей.

Замглавы «Ингосстраха» Илья Соломатин не удивлен тем, что сейчас находят свободные деньги для подобный проектов. Он считает, что коммерцрынок даже в тяжелой ситуации еще не потратил все свои сбережения.

Также есть определенный механизм гарантий от государства. Его можно привлечь к рискам санкционных клиентов, ведь он является на порядок дешевле создания кардинально нового игрока. Есть боязни на рынке, что перестрахование не без помощи Центрального банка отойдет подальше от механизмов рынка.