18+
  1. Судье не место в кресле директора

Судье не место в кресле директора

Судье не место в кресле директора
Юристы раскритиковали американский подход Министерства экономического развития к банкротствам. Данный законопроект раскритиковал и президентский совет.

Данный проект закона Министерства экономического развития, в котором идет речь про улучшение финоздоровления в рамках процесса банкротизации, недавно сильно раскритиковали члены совета президента по кодификации законодательства граждан. Первое место по спорам заняла одолженная у США норма, которая крепко повышает роль судьи в финоздоровлении компаний с проблемами.

Недавно прошло заседание Совета по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ – пишет «Коммерсант». Это заседание стало одним из пунктов дискуссии экспертов про антикризисный законопроект, который предназначается для улучшения финансового усовершенствования должников в периметре процедуры банкротства. Стоить напомнить также, что министерство позаботилось о поправках к закону о банкротстве еще в мае в «дорожной карте». Документ создан для обороны интересов должника. Отличается он тем, что, в общем, база законов РФ имеет прокредиторский характер.

«Излечение финансами» есть также и в реальном законе про банкротство, но оно редко выходит на арену действий. Как говорят данные департамента в Верховном суде, в прошлом году конкурсное производство с распродажей имущества применили почти к 16 тыс. должникам. А вот финоздоровление дали только 22-м должникам. Чтобы увидеть разницу, на заседании Совета показали похожие данные по США. Так вот: в этой стране за последний год 25 тысяч заявлений о несостоятельности фирм в 30% случаев говорилось о проведении процесса реабилитации.

У США Россия решила одолжить нормы о механизме финоздоровления. Об этом говорится и в пояснительной записке к проекту. Статья 48 документа министерства гласит, что судья приобретает большую возможность решать о запуске наблюдения или финоздоровления должника. На это влияют итоги рассмотрения заявления.

Если суд сейчас стоит в тени от несостоятельности и не несет оценку экономической сути взаимоотношений, то если он поддержит идею Минэкономики, то уже сможет обрасти принципиально новым правом внедрения своих идей и инициатив в процесс финансового оздоровления против воли самих кредиторов.

Такая идея спровоцировала радикально разные реакции в совете. Некоторые сомневаются в том, что утверждение данного решения в экономике отвечает статусу судей. Судья же в США просто привязывается к управлению бизнесом, но вот в реальной жизни РФ это грозит превратиться в непроцессуальную совместную работу с участниками банкротства.

Последние новости