18+
  1. Республиканцы потеряли еще одно кресло в сенате

Республиканцы потеряли еще одно кресло в сенате

Республиканцы потеряли еще одно кресло в сенате
Выборы в сенат конгресса США в консервативном штате Алабама выиграл демократ Даг Джонс. Ранее против его кандидатуры выступал Дональд Трамп. «Нам не нужен либерал-демократ в сенате», — заявлял президент-республиканец.

Победителем сенаторских выборов в штате Алабама стал кандидат от Демократической партии Даг Джонс. Его оппоненту, республиканцу Рою Муру, не помогла поддержка главы государства Дональда Трампа. Триумф Джонса, который ранее занимал должность федерального прокурора, стал первой победой представителя демократов на выборах сенатора за время президентства Трампа. Показательно также, что Алабама имеет репутацию консервативно настроенного региона. На протяжении последних 25 лет сенаторами от штата избирались только республиканцы. На сей раз 63-летний Джонс заручился поддержкой 49,5% жителей Алабамы, опередив своего оппонента на 0,7%.

После провала Мура численность представителей Республиканской партии в верхней палате Конгресса снизилась до 51 человека, соответственно, демократы контролируют 79 мандатов. Экс-прокурор заявил, что победа на выборах стала наиболее значимым событием его жизни, и он преисполнен положительных эмоций. Джонс также поблагодарил жителей штата за доверие.

Следуя дипломатическим канонам, приветственную телеграмму новоиспеченному сенатору направил глава государства. Трамп заявил, что победа Джонса была очень непростой, и добавил, что его однопартийцы совсем скоро оспорят потерянное кресло, и все баталии еще впереди.

Выборы в Алабаме были проведены после того, как предыдущий представитель штата в верхней палате парламента Джефф Сеншс сложил мандат, получив назначение на пост генпрокурора. Республиканцы выдвинули на освободившееся кресло Мура, который ранее являлся судьей Верховного суда штата. Кампания сопровождалась скандалом, связанным с обвинениями Мура в сексуальных преследованиях. О фактах домогательств рассказала группа женщин. В стане республиканцев произошел раскол – ряд консерваторов заявили, что не намерены поддерживать кандидата с испорченной репутацией. Напротив, Трамп заявлял, что склонен доверять однопартийцу, который настаивал, что его оговорили. Президент также обращал внимание на давность обвинений и колоссальный опыт Мура, который 8 раз избирался в верхнюю палату законодательного органа.

Последние новости