18+
  1. Режиссер ударился в нацизм

Режиссер ударился в нацизм

На Каннском кинофестивале разразился скандал, режиссер Ларс фон Триер, представивший кинокритикам картину «Меланхолия», заявил, что он нацист и понимает Адольфа Гитлера.

За заявления в нацизме дирекция Каннского кинофестиваля незамедлительно объявила фон Триера персоной нон грата.

Причиной выдворения Триера с кинофестиваля стала вчерашняя пресс-конференция, начавшаяся после утреннего пресс-показа «Меланхолии».

«Я понимаю Гитлера. Он сделал много неправильных вещей, безусловно. Но я могу представить, как он сидит в своем бункере», – передает слова фон Триера телеканал НТВ.

Издание Inopressa приводит цитату фон Триера из итальянской газеты La Stampa: «Долгое время я думал, что я – еврей, и был этим горд и счастлив. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев, хотя Израиль – это та еще головная боль». Впрочем, режиссер тут же добавил, что осуждает Холокост.

«Дирекция кинофестиваля выражает свои глубокие сожаления, что данный кинофорум был использован Ларсом фон Триером, чтобы выразить точку зрения, являющуюся неприемлемой, невыносимой и противоречащей идеалам гуманизма и великодушия»,— приводит цитату Reuters.

Таким образом, фон Триер позорно покидает Каннский кинофестиваль, что пока не означает снятие его фильма из числа участников основного конкурса. Как отмечает англоязычный Forbes, в заявлении руководства фестиваля не уточняется, будет ли исключена из конкурсной программы «Меланхолия» и сможет ли фильм далее претендовать на «Золотую пальмовую ветвь», лауреат которой станет известен в воскресенье, 22 мая.

Режиссер Ларс фон Триер не собирается оспаривать решение дирекции.

Кинокритик Даниил Дондурей сообщил газете ВЗГЛЯД по телефону из Канн, что картина фон Триера «Меланхолия», по его мнению, сильнейшая на фестивале.

Некоторые обозреватели киноиндустрии считают, что заявления режиссера могут помешать ему получить главный приз Каннского фестиваля. До скандальной пресс-конференции критики считали «Меланхолию» одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

За последнее время уже два видных деятеля культуры – модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин, уличенные в расистских высказываниях, – поплатились за свое поведение работой. В отношении Гальяно, кроме того, было заведено дело, сообщает «ВЗГЛЯД».