18+
  1. Результатом парламентских выборов коммунисты Молдавии недовольны

Результатом парламентских выборов коммунисты Молдавии недовольны

Результаты прошедших 28 ноября парламентских выборов решили в Центризбиркоме опротестовать коммунисты Молдавии. Партия коммунистов заявила, что их лишили 10% голосов в результате «разного рода манипуляций».

После того, как подсчитали 100% бюллетеней досрочных парламентских выборов в Молдавии, оказалось, что лидером в выборной гонке является партия коммунистов. Она набрала 39,3% голосов. Далее следуют Либерально-демократическая партия (29,4%), Демократическая (12,7%), и Либеральная (10%). Все они представляли правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию» в парламенте предыдущего созыва.

Коммунисты в результате выборов получили 44 мандата. А «Альянс за европейскую интеграцию» получил 59 мест. Однако президент, которого избирает парламент, должен получить как минимум 61 депутатский голос, согласно молдавскому законодательству. Всего в парламенте 101 депутат.

Сейчас Молдавия находится в длительном политическом кризисе, так как уже год живет без президента. Парламент Молдавии в 2009 году не смог выбрать президента. Это было 20 мая, 28 мая и 3 июня. Для того, чтобы выбрать президента 3 июня, не хватило всего одного голоса для того, чтобы утвердить экс-премьера Зинаиду Гречанову. Поэтому президент Молдавии Владимир Воронин, как сообщает REGIONS.RU, 15 июня подписал указ о роспуске парламента, а 11 сентября ушел с поста.

В новом парламенте партия коммунистов контролировала 48 мандатов. Он был избран 29 июля. Спикер парламента Михай Гимпу временно исполняет обязанности президента с сентября 2009 года, согласно Конституции. Для того, чтобы избежать повторных досрочных выборов в парламент, на всенародном референдуме было принято решение изменить конституцию. Это произошло в марте. Но референдум, который проходил 5 сентября, официально признан несостоявшимся, потому что на голосование явились 30,3% избирателей при пороге явки в 33,33%.

Михай Гимпу подписал указ о роспуске парламента и назначении новых выборов 23 сентября, после того как Конституционный суд Молдавии подтвердил, что референдум не дал ответа на вопрос об определении формы выборов президента страны. Лидер коммунистов Владимир Воронин заявил 29 сентября, что его партия готова создать правящую коалицию. Это же готовы сделать и либерал-демократы. Но они между собой не хотят создавать альянс.