18+
  1. РФ и ЕС думают о диверсификации

РФ и ЕС думают о диверсификации

РФ и ЕС думают о диверсификации
Власти Европы намерены расширить географию поставок голубого топлива с целью снижения зависимости ЕС от поставок российского газа. По этой же причине Европа планирует сделать ставку на возобновляемые источники энергии, одним из которых могут стать атомные электростанции.

Европа заявила о назревшей необходимости диверсифицировать свои источники энергии. Об этом в интервью Welt am Sonntag сообщил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, одним из альтернативных источников могут стать атомные электростанции. Европа уже занимается их строительством.

По данным Эттингера, доля АЭС в европейском производстве электроэнергии в течение многих десятилетий будет оставаться на уровне 25%.

В то же время Эттингер высказал опасения, что ситуацию в Германии АЭС не спасут, поскольку к 2022 году нужно будет отказаться от производства ядерной энергии на территории страны вне зависимости от итогов федеральных выборов в 2017 и 2021 годах. В связи с этим Эттингер порекомендовал Германии провести несколько демонстрационных проектов по добыче сланцевого газа с применением гидравлического разрыва пласта.

Политик отмечает, что энергетическая политика Европы и раньше требовала тщательного пересмотра. Украинский кризис лишь подчеркнул такую необходимость.

Обсуждение новой энергетической стратегии для Европы на ближайшие десятилетия, по словам Эттингера, ожидается в июне во время встречи глав государств и правительств Европы.

На сегодняшний день доля российского «Газпрома» на европейском газовом рынке составляет почти 25%. Другими поставщиками являются Алжир и Норвегия. По словам Эттингера, частично Россию на европейском рынке может заменить Азербайджан, доступ к месторождениям которого будет открыт при помощи Южного потока. Помимо этого, поставки газа из Великобритании и Нидерландов Европа обеспечивает самостоятельно, а это около 30% рынка.

При этом европейский комиссар по энергетике заметил, что, вводя экономические санкции в отношении России, газовый сектор стоит затрагивать в последнюю очередь.

По его словам, со стороны европейских стран за последние годы было приложено много усилий для обеспечения бесперебойных поставок. Для этого в Европе увеличили объем газохранилищ, а в новых государствах - членах ЕС развивали сеть дополнительных трубопроводов.

Но так уж сложилось, что основной транзитный поток проходит именно через Украину. Сегодня ситуация обстоит таким образом, что если Европа не поможет украинской стороне погасить «газовую» задолженность в размере более $2 млрд, то процесс поставок может выйти из-под контроля.

Россия также рассматривает диверсификации поставок газа. Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, заявил, что Россия очень заинтересована в этом вопросе.

По мнению премьера, наша страна «действительно хорошо» торгует с Европой, тем не менее, Россия заинтересована в диверсификации поставок.

По словам Медведева, сегодня Россия реализует все решения по поставкам газа и нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, в Китай и Японию. Российское правительство уверено, что это выгодно для страны. В отношениях с Украиной, учитывая украинские неплатежи за газ, Россия вскоре может перейти на авансовые отношения, предупредил премьер.

Премьер-министр РФ заметил, что как географическое положении России, так и исторические связи нашей страны, дают ей уникальные возможности для равного сотрудничества и с Западом, и с Востоком. Учитывая возможные санкции Евросоюза против России, работа со странами Востока позволит нашей стране минимизировать потери.

На днях председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем ответе на письмо Владимира Путина по газовому долгу Киева призвал российского президента не перекрывать из-за неплатежей поставки газа на Украину, а также заявил, что ответственность за бесперебойное обеспечение поставок российского газа в Европу лежит на «Газпроме».

Глава российского государства признал, что ответственность за поставки газа в Европу действительно лежит на российском холдинге, но подчеркнул, что «за транзит» отвечает Украина.