18+
  1. Навальный заплатит за клевету на депутата Лисовенко 300 тыс. рублей

Навальный заплатит за клевету на депутата Лисовенко 300 тыс. рублей

Навальный заплатит за клевету на депутата Лисовенко 300 тыс. рублей
Бабушкинский мировой суд признал Алексея Навального виновным в клевете на депутата муниципального собрания Алексея Лисовенко. Судья посчитала, что вина оппозиционера полностью доказана и приговорила его к выплате штрафа в размере 300 тыс. руб.

Поводом обращения в суд послужило сообщение, опубликованное в Твиттере оппозиционера, в котором Навальный назвал Лисовенко наркоманом. В суде депутат настаивал на том, что подобным высказыванием оппозиционер оскорбил его честь и достоинство, а также нанес ущерб его деловой репутации.

В суде Лисовенко отрицал употреблением наркотиков и требовал назначить Навальному наказание в виде обязательных работ. В подтверждение своей позиции депутат представил справку из наркологического диспансера о том, что не состоит там на учете.

Судья сочла, что вина оппозиционера полностью подтверждается письменными доказательствами и показаниями потерпевшего.

Навальный, со своей стороны, вины не признал. В свое оправдание он заявил, что опубликовать скандальный пост в Твиттере не мог, поскольку с 28 февраля согласно решению суда находится по домашним арестом и пользоваться Интернетом и другими средствами связи ему запрещено.

Навальный также рассказал, пароли аккаунта в Твиттере были переданы им работникам фонда по борьбе с коррупцией, которые и публиковали последние два месяца сообщения от его имени. При этом Навальный добавил, что все равно считает Лисовенко наркоманом.

Как заявил перед началом заседания адвокат оппозиционера Вадим Кобзев, любое назначенное судом наказание будет незаконным. Навальный настаивает на том, что условия домашнего ареста не нарушал, а, следовательно, опубликовать сообщение в Twitter, за которое его судят, не мог.

Напомним, Навальный находится под домашним арестом. Поэтому он не имеет права пользоваться Интернетом. И по закону нарушение режима может обернуться для него избранием более жесткой меры наказания.

Во-первых, он проходит в качестве обвиняемого по так называемому делу "Ив Роше", в рамках которого вместе со своим младшим братом Олегом обвиняется в хищении средств. Во-вторых, отбывает условный срок по "делу Кировлеса".

Согласно законодательству, после того как мировой судья вынес обвинительный приговор, суд вправе рассмотреть вопрос об изменении условного наказания на реальное.