18+
  1. Новый Верховный суд будет состоять из проверенных кадров

Новый Верховный суд будет состоять из проверенных кадров

Новый Верховный суд будет состоять из проверенных кадров
В конце минувшей недели Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) завершила прием заявок от кандидатов на должности судей объединенного Верховного суда. Итоги конкурса подведут в августе.

Несмотря на то, что имена претендентов засекречены, информационное агентство РБК на основании неофициальных бесед с судьями делает вывод: ориентировочный состав объединенного высшего суда уже сформирован. В его основу войдут правомочные судьи Верховного суда (ВС) и частей судей расформированного Высшего арбитражного суда. (ВАС) При этом к участию в конкурсе допущены судьи и сдавшие квалификационный экзамен юристы из всех субъектов РФ. Всего СККС предстоит отобрать 170 судей, которые займут открытые вакансии с председателем Верховного суда и его заместителями включительно. Претендует на должности 227 специалистов, или по 1,3 человека на место. В их числе юристов, ранее не работавших судьями и сдавших квалификационный экзамен для участия в конкурсе, оказалось всего 13 человек. Минимально представлены и претенденты из регионов - судьи районных и областных судов.

Ранее председатель СККС Анатолий Бондар дал понять, что вопрос с замещением должности председателя де-факто решен — единственным претендентом оказался действующий глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Как ожидается, будут трудоустроены практически все судьи ВС и ВАС. В первом из них служит 100 судей. Штатное расписание ВАС предусматривало 90 судейских вакансий, но реально на момент расформирования там трудилось 50 специалистов. При этом, по неофициальной информации, в объединенном суде не желает работать нынешний председатель ВАС Антон Иванов и его заместители. А вот команда Вячеслава Лебедева может сохраниться в полном составе. Главный претендент на должность первого зама главы объединенного суда — нынешний зам Лебедева Петр Серков. На вакансии остальных четырех заместителей также приходится по одному желающему. Зато на должности председателей военной и дисциплинарной коллегий претендует по два специалиста. По словам Анатолия Бондара, главой военной коллегии желает остаться ее действующий председатель Владимир Хомчик, и один из судей военного суда. На должность главы дисциплинарной коллегии претендуют судья ВС и доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ.

По мнению адвоката Генри Резника, судебная реформа вместо анонсированного слияния двух судов приняла форму вливания ВАС и ВС. Как следствие, в объединенном суде арбитражу будет отведена меньшая часть.

Последние новости