РФ отправит в Иран комплексы «Антей-2500»

РФ отправит в Иран комплексы «Антей-2500»
Россия заключит с Ираном контракт на поставку модернизированных систем ПВО С-300ВМ «Антей-2500» сразу после отзыва Тегераном иска на $4 млрд., поданного ранее в Международный третейский суд Женевы из-за отказа Москвы продавать комплексы ПВО С-300.

О том, что ведутся переговоры об отзыве иска к РФ, накануне заявил замглавы МИД Ирана Муртаза Сармади. По итогам встречи дипломат констатировал положительные результаты переговоров. В Кремле, комментируя ситуацию, подчеркнули, что данный вопрос является принципиальным для продажи Тегерану комплексов ПВО. Как сообщается, иранские военные уже дали предварительное согласие принять «Антей-2500» на вооружение.

Возможность поставки комплексов «Антей-2500», являющихся модернизированным вариантом войсковой системы ПВО С-300В, в феврале не исключил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Источники в сфере ВТС отмечают, что Россия могла бы продать Ирану новейшие системы ПВО С-400 «Триумф», однако этому мешает высокая цена комплексов и практически полная загрузка мощностей производящего их концерна «Алмаз-Антей».

Сообщается, что контракт будет подписан сразу после отзыва Тегераном иска на $4 млрд., который был подан в Международный третейский суд Женевы из-за отказа российской стороны поставить Ирану пять дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-1.

Реклама на веке

Договор о поставке Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 в модификации ПМУ-1 был подписан в 2007 году. Вооружения должны были поступить в количестве 40 пусковых установок. Стоимость сделки составила порядка $800 млн. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом ввел эмбарго на поставку Ирану систем С-300. Такое решение было принято на основании указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Впрочем, 13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин отменил запрет на поставки систем С-300 в Иран в связи с тем, что эти зенитные системы являются оборонительными и не подпадают под действие санкций ООН. В рамках документа разрешается транзитное перемещение комплексов через территорию России, вывоз в Иран и передачу ему С-300 вне территории страны, но при использовании морских и воздушных судов под российским флагом.

Несмотря на озабоченность США и Израиля относительно отмены эмбарго, глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что С-300 имеют сугубо оборонное назначение, поэтому государствам Запада не следует беспокоиться по поводу грядущих поставок.

Однако Израиль и США сотрудничество Москвы и Тегерана взволновало не на шутку. По данным американского военного обозревателя Дейва Мажумдара, беспокойство Вашингтона вызвано тем, что С-300 сделают невозможной работу в регионе практически всей военной авиации США.

Система С-300 «Фаворит», которую изначально планировалось поставить Ирану, принадлежит к семейству ЗРК, способных поражать различные цели на любых высотах на дальностях от нескольких километров до 300 км в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300, а также ракет-перехватчиков.

Система ПВО С-300ВМ «Антей-2500», поставку которой планируется осуществить, предназначена для борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, а также для поражения самолетов стратегической и тактической авиации. Два дивизиона данной системы Россия поставила в Венесуэлу два года назад. До конца следующего года должна быть завершена поставка полка систем ПВО «Антей-2500» в Египет.

Реклама на веке
От сидячей работы может пострадать психика Башкирия получит блокпакет акций «Башнефти»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются