18+
  1. В Пентагоне обещают, что Россия не сможет восстановить сферу влияния СССР

В Пентагоне обещают, что Россия не сможет восстановить сферу влияния СССР

В Пентагоне обещают, что Россия не сможет восстановить сферу влияния СССР
Намерения Москвы расширить российское влияние до масштабов Советского Союза обречены на провал, поскольку государства Запада готовы пресечь подобные стремления, заверил руководитель Пентагона Эштон Картер.

По словам главы американского оборонного ведомства, стремление России воссоздать распределение мирового влияния, которое имело место в годы СССР, очевидно для стран Запада, и они намерены не допустить реализации подобных сценариев. Во время визита в Германию Картер пояснил, что целью Кремля является распространение могущества РФ до масштабов, актуальных в период расцвета Советского Союза. При этом Североатлантический альянс готов к улучшению отношений с Россией, и всегда будет сохранять возможность диалога. Однако он начнется только при наличии доброй воли Москвы.

США не видят в РФ врага, и не стремятся к возобновлению холодной войны, а тем более — к началу полномасштабных военных действий. Однако Вашингтон гарантирует защиту союзным государствам в случае, если их интересы будут нарушены Россией. Возврат к прошлому невозможен также в силу того, что Белый дом пересмотрел меры воздействия, актуальные в годы первой холодной войны. На смену им придет одновременное использование санкций и мер военного сдерживания, добавил Картер.

При этом в Вашингтоне не ставят знак равенства между сменой власти в Кремле и возобновлением полноценного диалога по линии РФ — США. Глава Пентагона допускает, что нынешняя внешняя политика России может быть сохранена преемником Владимира Путина на посту президента РФ. Поэтому Североатлантический альянс готов к затяжной конфронтации. В качестве меры упреждения российской агрессии блок формирует силы быстрого реагирования и увеличивает масштабы и частоту маневров. Напряженности в отношения России с Западом добавляют заявления российского лидера, который пообещал нацелить ракеты на регионы, из которых будет исходить потенциальная военная угроза для РФ, заявил Картер.

Напомним, на минувшей неделе Путин сообщил, что до конца года на вооружение российской армии поступит 40 новейших баллистических ракет, рассчитанных на преодоление всех существующих систем ПРО. Эта мера Кремлем позиционируется как ответ на намерения США разместить в Восточной Европе базы тяжелой техники и истребители пятого поколения.