18+
  1. РФПИ инвестпритока три года ждет

РФПИ инвестпритока три года ждет

РФПИ инвестпритока три года ждет
Антироссийские санкции стремительно ускоряют отток капитала из страны, еще быстрее иностранные инвесторы теряют интерес к проектам в РФ. Ранее РФПИ за свой счет запустил рекламную кампанию, чтобы заманить в Россию зарубежных партнеров. Но тратить госсредства на привлечение иностранцев сейчас не целесообразно, говорят эксперты.

Банк России подвел итоги первого полугодия 2014 года - апофеоза российско-украинского конфликта и вытекающих из него западных санкций. Чистый отток капитала из России за этот период вырос в 2,2 раза - до почти $75 млрд. Еще в 2,5 раза сократились иностранные инвестиции в отечественный бизнес. Прямые вложения в небанковский сектор в первом полугодии снизились с $42 млрд до $17 млрд, а портфельные уменьшились в пять раз - до $9 млрд. В десять раз оценивается снижение интереса иностранных инвесторов к облигациям.

И это, видимо, далеко не финальные показатели: по оценке зампреда правления ВЭБа, экс-замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, наиболее серьезные последствия нынешних антироссийских санкций проявятся только в 2015-2016 годах. Возможные потери для экономики страны он оценил минимум в 1-1,5 трлн рублей. «Если бы не санкции, то отток капитала, который, скорее всего, превысит $90 млрд и составит $100-110 млрд, был бы вдвое меньше. Я думаю, что и в следующем году он тоже окажется больше, чем прогнозировалось ранее», - говорит бывший замминистра.

Все это, видимо, говорит о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который должен приводить в страну щедрых западных соинвесторов, готовых вложить в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики как минимум столько же, сколько и сам фонд, не знает, как справляться со своей задачей в нынешних условиях. И хотя в самом РФПИ заявляют, что санкции Евросоюза и США не затрагивают портфельные инвестиции фонда, похоже, потенциальных западных партнеров мы теряем пачками.

В январе 2014 года, на период ВЭФ в Давосе, РФПИ запустил на бизнес-каналах Азии и Европы собственную рекламу с призывом инвестировать в Россию. По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, финансирование рекламной кампании осуществлялось за счет средств РФПИ, стоимость ее, правда, не озвучивалась.

Как сообщали СМИ, видеоролики транслировались в эфире CNBC все время, пока длился Всемирный экономический форум. «Инвесторы во многом - немножко стадные существа. Как только есть примеры проектов, как только есть ведущие другие инвесторы, которые заходят, в большом количестве другие инвесторы приходят», - озвучивал свою позицию Дмитриев.

Есть, правда, ощущение, что гораздо больше на западный бизнес повлияют тревоги таких корпораций-монстров, как, например, ВР, ExxonMobil и Royal Dutch Shell, которые из-за введения «нефтяных» санкций всерьез опасаются за ряд многомиллиардных совместных с российскими нефтяниками проектов.

Еще для примера: по итогам 2013 года Россия впервые попала в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций. Согласно исследованию Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в минувшем году в РФ поступили $94 млрд - на 83% больше, чем в 2012 году (тогда мы были лишь девятыми). Правда, в этом заслуга не только ведомства господина Дмитриева. РФПИ, отмечалось в докладе, к примеру, заключил партнерство с Департаментом финансов Абу-Даби о вложении в российские инфраструктурные проекты до $5 млрд.

Но прежде всего эксперты объяснили резкий рост притока иностранного капитала «сделкой века» между британским нефтегазовым концерном ВР и «Роснефтью». И в ближайшем будущем России вряд ли удастся подняться до уровня 2013 года, отмечали СМИ, сделавшие свои выводы из доклада UNCTAD.

Следует отметить, что чистый отток капитала из России в том же 2013 году достиг почти $63 млрд, сообщал Банк России. При этом на 2014 год ЦБ и МЭР делали прогнозы по вывозу частного капитала на уровне «всего» $20 млрд и $25 млрд соответственно. Промахнулись, как видим, основательно.

С 2011 года и в течение пяти лет, напомним, РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева должен проинвестировать в проекты быстрорастущих секторов экономики $10 млрд - для этого в фонд со скрипом направляется по 62,6 млрд бюджетных рублей в год. Как ранее писали «Ведомости», в 2012 году деньги для РФПИ нашлись лишь под самый конец года - после продажи 7,6% акций Сбербанка. Пока фонд получил только первые 62,6 млрд рублей, а проинвестировал меньше половины этой суммы - $0,85 млрд (вместе с соинвесторами - немногим более $3,5 млрд), сообщало издание в конце минувшего года. На ближайшую трехлетку (2014-2016 гг.) РФПИ обещаны «просроченные» министерствами и ведомствами средства - то есть те деньги, которые госструктуры не смогут освоить согласно федеральной адресной инвестиционной программе.

Но нужны ли эти траты сейчас, когда у государства вовсе нет лишних средств, и поэтому оно ищет новые способы повышения налогов и продлевает «заморозку» накопительной части пенсий? «Я думаю, что в свете возможных санкций тратить государственные средства на привлечение иностранных инвесторов не вполне целесообразно, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Особенно в самые «лакомые кусочки» российской экономики. Основными задачами фонда являются привлечение иностранных инвесторов в Россию и обеспечение им максимальной доходности. При этом РФПИ также готов способствовать модернизации экономики РФ. С другой стороны, фонд имеет значительный административный и интеллектуальный ресурс и вполне мог бы работать и без государственного финансирования».

Как выразился один из чиновников, иностранные инвесторы - «существа теплолюбивые», и у них должна быть полная уверенность в том, что государство поддерживает проект. Пусть даже фоном этому продолжает служить массовый отток капитала из страны.

Видимо, в нашем государстве уверены бизнесмены таких стран, как Кипр, Нидерланды и Люксембург, которые последние несколько лет традиционно остаются для России крупнейшими зарубежными инвесторами. Их не останавливают ни возможные риски, традиционные для российской действительности, ни те самые утекающие из страны миллиарды. Глава РФПИ неоднократно замечал, что для прямых иностранных инвестиций важны стабильность и предсказуемость, указывающие на сохранение курса российской экономической политики.

Стоит еще раз посмотреть на «прописку» зарубежных инвесторов - любителей России, чтобы понять, что ими были и остаются налоговые гавани - излюбленные места бизнесменов российского происхождения. Иными словами, мы с самого дня основания РФПИ (если верить СМИ и экспертам) называем зарубежными инвестициями то, что больше напоминает российский капитал, пропущенный через офшор с целью отмывки или банального снижения налоговой нагрузки.

Выходит, «реформаторские» усилия российских властей, возлагавших надежды на приток новых технологий, отечественную модернизацию и прочие «силиконовые долины» водят нас по кругу? «Учебники утверждают: приток иностранных инвестиций в страну свидетельствует, что капиталы признают ее деловой климат привлекательным или конкурентоспособным, - писал ранее журнал «Профиль». - Однако опыт круиза «прямых иностранных инвестиций» 2011 года, стартовавших в России и сюда же вернувшихся, свидетельствует о прямо противоположном. Заход в иностранные порты понадобился отнюдь не спекулятивным, мечущимся в поисках приложения, а прямым, то есть производственным инвестициям как раз потому, что российский деловой климат капиталы решительно не устраивал».

Возвращая деньги из-за рубежа, российский бизнес может начать «жизнь капитала с чистого листа»: под видом иностранных инвестиций он не только имеет налоговые льготы, но и с 2011 года может вкладываться в проекты в «соавторстве» с государством через РФПИ.

Кирилл Дмитриев, которому не привыкать работать с крупными проектами сначала со стороны инвесторов (руководил Icon Private Equity, работал в Delta Private Equity Partners, был инвестиционным банкиром в Goldman Sachs и консультантом в McKinsey& Co), а теперь - государства, наверняка знает, что делает. Однако, говорят наблюдатели, мы до сих пор явно не добились целей, поставленных перед РФПИ еще три года назад - сокращение оттока капитала из России и повышение привлекательности российского инвестиционного рынка. Может быть, единственный россиянин в рейтинге «100 самых влиятельных профессионалов индустрии прямых инвестиций за последнее десятилетие» (по версии журнала Private Equity International в 2011 году), коим является Дмитриев, не знает, что делать с суровой российской действительностью?