18+
  1. Украинский Кабмин снижает количество налогов до девяти

Украинский Кабмин снижает количество налогов до девяти

Украинский Кабмин снижает количество налогов до девяти
Кабинет министров Украины планирует сократить количество налогов на Украине для субъектов предпринимательской деятельности с 22 до 9, заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

"На сегодняшний день на Украине приняты 22 обязательных платежа, которые являются 22 классическими налогами, оплачиваемые украинскими субъектами предпринимательской деятельности. Мы предлагаем из 22 налогов оставить ишь девять", - заявил премьер-министр.

С его слов, кроме всего прочего, в планах правительства - отмена сбора за ведение некоторых видов предпринимательства.

Кроме того, правительство хочет ввести упразднение целевой надбавки на природный газ, ренту за транспортировку нефтегазовых ресурсов, парковочный и туристические сборы, а также сборы на виноградарство, садоводство и пчеловодство.

В прошлом месяце глава правительства Украины Арсений Яценюк объявил о возможности полной приостановки двусторонней торговли с Россией. "Мой прогноз таков: нам сейчас необходимо серьезно готовиться к тому, что мы введем фактически полное двустороннее ограничение по торговле с Российской Федерацией в самое ближайшее время", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Стоит также отметить, что ранее в России также планировали ввести частичные ограничения относительно торговых отношений с Украиной. Особенно активно велась разработка специальных мер по поводу отказа от ранее выданных Украине таможенных преференций.

Как известно, по нормам договора о зоне свободной торговли СНГ существует возможность по отмене ранее предоставленных этой стране льгот в том случае, если импорт из нее будет угрозой для российской экономики. Таким образом, к украинским товарам будет осуществлено применение единого тарифа по правилам Всемирной торговой организации. То есть, уже с сентября текущего года пошлины для Украины увеличатся с нуля до 7,1%.

Если пошлины не будут также подняты Республикой Беларусь, то Украина может попробовать экспортировать товары через ее территорию. Источник в правительстве Российской Федерации объяснил, что в том случае, если рост поставок по каким-либо товарным позициям будет заметно увеличиваться, то это мгновенно будет замечено Федеральной таможенной службой России, которая сможет принять соответствующие меры, поскольку в законе позволено в подобных случаях защищать российский рынок даже от участников Таможенного союза.