Риск выявления опасного синдрома в случае заболевания коронавирусом почти в четыре раза выше, чем при вакцинации

Риск выявления опасного синдрома в случае заболевания коронавирусом почти в четыре раза выше, чем при вакцинации
Фото: https://www.pnp.ru/
Крупное исследование ученых из Оксфорда показало, что люди, которые заражаются коронавирусом, почти в четыре раза больше подвержены риску серьезных побочных эффектов, чем те, кто получает вакцину.

Так, сообщалось, что синдром Гийена-Барре (заболевание, при котором разрушается оболочка нервных волокон, что приводит к нарушению движений и расстройствам чувствительности) может быть возможным побочным эффектом вакцины производства Оксфордского университета и компании AstraZeneca, а также редким симптомом заражения Covid-19. В серьезных случаях это состояние может привести к госпитализации.

Команда ученых, не связанных с группой, создавшей вакцину, обнаружила, что на каждые 10 млн введенных доз приходится на 38 случаев больше синдрома Гийена-Барре по сравнению с исходным уровнем без вакцинации или заражения коронавирусом. Однако анализ также показал, что после получения положительного теста на Covid-19 синдром был обнаружен у 145 человек на 10 млн – почти в четыре раза больше, чем после вакцинации.

Данные более чем 30 млн человек в Англии были использованы для оценки того, как вакцина и вирус влияют на вероятность развития у человека неблагоприятных неврологических осложнений. Анализ показал, что вероятность развития синдрома Гийена-Барре через две-три недели после прививки у людей, получивших вакцину AstraZeneca, была почти в три раза выше по сравнению с теми, кто не получил вакцину. Однако риск был значительно выше у тех, кто заражался коронавирусом, – это повышало вероятность развития заболевания в течение месяца после положительного анализа более чем в пять раз.

Реклама на веке
Как разместить

Исследователи также изучили случаи паралича Белла, еще одного потенциально серьезного побочного эффекта, который может привести к кратковременной слабости лицевых мышц. Данные показали, что через 15-21 день после введения вакцины AstraZeneca риск развития этого заболевания был на 29% выше, чем обычно. При этом вероятность развития паралича Белла у человека, заразившегося коронавирусом, в течение месяца после положительного анализа была выше на 34%.

Реклама на веке
Как разместить
Бывшая тепловая станция в Шанхае стала центром цифрового творчества Зейн Малик не признал себя виновным в домашнем насилии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются