Ритейлеры ополчились на Visa и Mastercard

Ритейлеры ополчились на Visa и Mastercard
Фото: http://www.vedomosti.ru
Торговые ассоциации (компаний интернет- и розничной торговли – АКИТ и АКОРТ, торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники – РАТЭК) попросили ФАС возбудить дело в отношении Visa и Mastercard: якобы, устанавливая тарифы, они злоупотребляют доминирующим положением на рынке.

Как сообщили в ФАС, заявление поступило в ведомство 25 февраля, оно будет рассмотрено в установленные законом сроки (до 3 месяцев).

Как отмечается, недовольство ритейлеров вызывает размер межбанковской комиссии (интерчейндж), которую определяют платежные системы. Данную комиссию банк, который обслуживает торговую точку, – эквайер – платит банку - эмитенту карты. Зачастую размер комиссии, являющейся процентом от суммы операции, зависит от типа торговой точки и категории карты.

На долю приходится в среднем 70% итоговой стоимости эквайринга, которую торговая точка платит банку за прием карт. Торговцы считают, что в условиях достаточно развитого рынка размер интерчейнджа является завышенным.

Реклама на веке

Заявители также недовольны дифференциацией межбанковской комиссии при оплате картами в разных торговых точках. В качестве примера в заявлении рассматриваются ставки МБК Mastercard, которые для розничных продавцов непродовольственных товаров выше, чем для магазинов других форматов, торгующих аналогичными товарами. Подобное положение дел, по их мнению, является дискриминацией по отраслевому признаку.

Доля оплаты картами в прошлом году составила 46%, следует из данных Росстата и ЦБ. В среднем банки получают с торговых точек 2% от оборота, средний интерчейндж по рынку – 1,6–1,8%, говорилось в презентации одной из платежных систем.

По мнению ряда экспертов, говорить о развитости рынка неуместно, причем это касается не только России, ведь новые торговые точки открываются во всем мире. Они отмечают, что снижение интерчейнджа приведет к стагнации рынка безналичных платежей. Другие эксперты же заявляют, что по мере развития рынка логично снизить интерчейндж, на покупателях это не отразится.

Впрочем, это не первая жалоба ритейлеров на платежные системы. РАТЭК дважды обращалась в ФАС. Тогда антимонопольное ведомство нарушений не выявило, однако сейчас иная ситуация, убеждены в АКИТ. Там указывают на существенный рост объемов безналичных платежей в последние годы.

В РАТЭК верят в успех, поскольку на проблему ставок эквайринга обратил внимание президент РФ Владимир Путин. В пятницу, 1 марта, состоится совещание у вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу стоимости приема карт для бизнеса.

Тот факт, что в заявлении были упомянуты только Visa и Mastercard, в то время как национальная платежная система «Мир», у которой тарифы близки к ставкам МПС, не называлась, заявители объяснили ее невысокой долей на рынке.

Между тем, в конце января в России начала работать Система быстрых платежей (СБП). На первом этапе к ней подключились 11 банков и одна некредитная финансовая организация. Почти все российские банки, подключенные к системе, решили не брать с клиентов комиссию за переводы в первые месяцы.

Во время тестового режима воспользоваться новой системой смогли фокус-группы, участники которых провели через нее тысячи платежей. По словам представителей финансового сектора, пилотный период дал возможность оптимизировать работу банковских приложений и убедиться в жизнеспособности механизма. По замыслу, новый механизм станет удобной альтернативой системе переводов между счетами физлиц. О заинтересованности в работе с СБП заявили 40 кредитных организаций.

Реклама на веке
Экс-адвокат Трампа рассказал о лжи и корысти президента «Ростех» подсчитал убытки от запрета поставок патронов в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются