18+
  1. Рогозин запретил «звездные войны»

Рогозин запретил «звездные войны»

Рогозин запретил «звездные войны»
Владимиру Поповкину, похоже, все труднее сохранять лицо, особенно после очередного упоминания о недавней «пьяной драке», якобы, с его участием. Призыв руководства ОАО «Российские космические системы» (РКС) к главе Роскосмоса уйти в отставку «по-тихому» развязало громкую информационную войну в ведомстве.

Открытое письмо, подписанное первым заместителем генерального директора РКС, заслуженным юристом РФ Иваном Голубом, в котором главе Роскосмоса Владимиру Поповкину предлагается уйти со своего поста, ранее было выложено на всеобщее обозрение на сайте РКС.

Затем письмо было удалено, а пресс-служба разместила объявление следующего содержания: «Открытое письмо руководителю Федерального космического агентства господину Поповкину В.А. на сайте было размещено ошибочно. Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте Корпорации». Но, как говорится, сделанного не воротишь – информация уже разошлась по СМИ и Рунету.

Представитель РКС Иван Голуб, в частности, отметил, что с приходом Поповкина в ракетно-космическую отрасль начались события, «которые невозможно ни понять, ни принять». «Свою деятельность в отрасли Вы начали с того, что приказали снизить в два раза должностные оклады директорам предприятий в отрасли. Причем, похвалялись этим решением в прессе, показав всем, что Трудовой кодекс Российской Федерации (в частности, статью 72) Вы можете игнорировать», - пишет Иван Голуб.

«Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым», - подчеркивалось в письме.

В свою очередь, в Роскосмосе подобный «выпад» в адрес руководителя отрасли связали с недавним интервью Поповкина газете «Известия», в ходе которого он обвинил РКС в растрате денег, выделенных на российскую навигационную систему ГЛОНАСС. Это, по его словам, подтверждают результаты проверок, проведенных самим космическим ведомством и Счетной палатой.

«На воре и шапка горит», - заявила пресс-секретарь главы ведомства Анна Ведищева. По ее словам, видимо, руководство РКС недовольно политикой Роскосмоса, направленной на реформирование ракетно-космической отрасли, «поскольку ему есть что терять».

Однако Иван Голуб в открытом письме заметил, что глава Роскосмоса назначил незаконную проверку деятельности компании. Представитель РКС утверждает, что заключения этой проверки, касающиеся взаимоотношений РКС с НПО КП, не соответствуют действительности, что «подтверждено вступившими в силу и проверенными в кассационном порядке решениями судов за периоды 2005 – 2006, 2007 и 2008 годы (всего 9 решений судов)».

«В завершение всего, меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с Вашим личным участием 6 марта. Конечно, пользуясь своим положением, Вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, Вы тихо уйдете. Стыдно ведь… нам», - обращается к Поповкину в конце письма первый замглавы РКС.

Но Анна Ведищева опровергла информацию и о драке, в которой якобы участвовал В. Поповкин и после которой он попал в больницу: «Никакой драки не было. Они (РКС) продолжают массировать информационный повод, в котором они заинтересованы». По словам пресс-секретаря главы Роскосмоса, в РКС недовольны тем, что В. Поповкин «пытается сделать финансовые потоки открытыми».

В «открытость» главного космического чиновника страны можно было поверить, если бы та самая история с его госпитализацией не была окутана странной тайной. Напомним, 7 марта глава Роскосмоса был госпитализирован в военный госпиталь имени Бурденко, а утром 19 марта он вышел на работу.

По сообщениям ряда СМИ, у Поповкина были рваные травмы головы, были извлечены осколки стекла. По словам источника журналистов в ведомстве, чиновник был ранен во время драки прямо в здании агентства, причем ссора, якобы, произошла из-за той самой Анны Ведищевой – личного пресс-секретаря Поповкина и бывшей фотомодели.

Как сообщили порталу Life News источники в медицинских кругах, когда глава «Роскосмоса» появился в приемном отделении госпиталя, врачи сразу заподозрили, что Поповкин может находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения. «У пациента была замечена серьезная раскоординированность движений, конечно, это характерно и для сотрясения мозга, но от мужчины исходил сильный запах спиртного», - рассказывает источник.

Затем последовала целая череда официальных версий произошедшего. Сначала пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов говорил, что причиной травм начальника стало падение с лестницы. Затем от своего комментария он отказался, и появилась информация о «переутомлении» Поповкина. Последней версией стала потеря сознания и удар головой об острый угол мраморного парапета, установленного рядом с выходом из здания космического ведомства.

По выходу из госпиталя Владимир Поповкин прокомментировал слухи о своей госпитализации. Он назвал бредом появлявшиеся в СМИ версии о «пьяной драке» и отметил, что появление различных слухов связано с его попытками навести порядок в отрасли. «Тот бред, что публиковался в интернете, не соответствует действительности даже на полпроцента, - заявил Поповкин в интервью газете «Известия». - Тот информационный фон, который создавался в первые дни моей болезни, позволил мне понять, что некоторым руководителям предприятий Роскосмоса есть, что терять в результате проводимых в отрасли реформ».

Конфликт в космическом ведомстве разросся до таких масштабов, что в дело пришлось вмешаться профильному вице-премьеру. Дмитрий Рогозин запретил руководству Роскосмоса и ОАО «Российские космические системы» публично обсуждать конфликтную ситуацию между ведомством и компанией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Рогозина Лидию Михайлову.

«Дмитрий Рогозин крайне критически относится к скандальной волне, поднимаемой вокруг Роскосмоса. Он категорически запретил руководству и сотрудникам подведомственных структур публично обсуждать эту тему», - сказала собеседница агентства.

По словам Михайловой, Рогозин в рабочем режиме собирает информацию о ситуации в Роскосмосе. На днях у него состоялся разговор на эту тему с Владимиром Поповкиным. В ближайшее время вице-премьер готов встретиться со специалистами, придерживающимися иной точки зрения. «По итогам проверочных мероприятий будет составлено экспертное заключение», - подчеркнула Михайлова.

По ее словам, Дмитрий Рогозин убежден, что «подобного рода публичные выяснения отношений и громкие обвинения способны причинить значительный вред российской космической отрасли». Нельзя не согласиться с выводом вице-премьера – открытая конфронтация, равно как и «пьяные драки» в стратегическом ведомстве страны, мягко говоря, не красят его руководство в глазах мировой общественности.