18+
  1. Крутое пике Роскосмоса

Крутое пике Роскосмоса

Крутое пике Роскосмоса
Очередная неудача Роскосмоса и ЦСКБ «Прогресс» послужила причиной новой волны обсуждений кризиса в космической отрасли России и авиации. Напомним, что в среду вследствие неудачного запуска грузового корабля «Прогресс» в Алтайском крае был введен режим ЧС.

После вчерашнего неудачного запуска «Прогресса» под вопросом оказался пуск в Плесецке ракеты «Союз-2» с навигационным спутником ГЛОНАСС, который был запланирован на 26 августа. Все решит специальная комиссия, созданная в Роскосмосе.

Напомним, что стартовавшая 24 августа с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-У» не смогла вывести на заданную орбиту грузовой корабль «Прогресс», который упал на территории Алтайского края. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более двух с половиной тонн грузов: продукты, воду, новое оборудование, посылки от семей для экипажа станции.

Неудача при запуске корабля никак не отразится на работе МКС, говорят в Роскосмосе. Досрочно возвращать работающих на орбите космонавтов не планируется. Запасов продуктов, воды, кислорода и топлива хватит, по меньшей мере, на три месяца, сообщают «Вести.Ру».

Российское и американское космические агентства сообщают, что неудачный запуск российского грузового корабля не представляет непосредственной угрозы для работы шести космонавтов на борту МКС.

«Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода», - сообщает Роскосмос.

На экстренной пресс-конференции руководитель программы эксплуатации американского сегмента станции в НАСА Майк Суффредини также заявил, что оснований для беспокойства нет.

«Мы всегда знали, что существует определенный риск, и я очень надеюсь, что совместно с нашими российскими коллегами мы найдем способ устранения сложившейся аномальной ситуации, а следующий запуск пройдет успешно», - заявил Суффредини, слова которого цитирует газета «Нью-Йорк Таймс».

Хотя на МКС имеется достаточный запас расходуемых материалов и продовольствия, сложившаяся ситуация все же вызывает опасения. Американская «Нью-Йорк Тайм» опубликовала статью, в которой говорится, что перед руководством НАСА возникает нелегкая дилемма. С закрытием американской программы космических челноков аппараты, выводимые на орбиту российской ракетой-носителем «Союз», являются единственным способом доставки людей и грузов на МКС.

Следующие три члена экипажа МКС должны стартовать к Международной космической станции в сентябре, после чего запуск еще трех космонавтов намечен на декабрь. Суффредини отметил, что доставка трех человек, американского астронавта и двух российских космонавтов, намеченная на 22 сентября, может быть отложена до выяснения причины аварии «Прогресса», сообщает «Российская газета».

Напомним, что предыдущий пуск аппарата серии ГЛОНАСС из Плесецка состоялся 26 февраля. Тогда спутник «Глонасс-К» был успешно выведен на целевую орбиту. Однако ранее - 5 декабря 2010 года, три спутника «Глонасс-М», которые должны были стать последним кирпичиком в «здании» российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан.

Как выяснила комиссия, все ступени и системы ракеты-носителя «Протон» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»