18+
  1. Рогозин засомневался в целесообразности полетов на Луну и Марс

Рогозин засомневался в целесообразности полетов на Луну и Марс

Рогозин засомневался в целесообразности полетов на Луну и Марс
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс и космическую отрасль, выразил сомнение в необходимости для России полетов на Луну и Марс в ближайшее время.

По мнению Рогозина, целесообразность космических полетов на естественный спутник Земли неочевидна. Как признался вице-премьер, раньше ему самому нравилась идея освоения Луны, но в сложившейся ситуации «надо посчитать, сколько это будет стоить денег» и какие у нас есть реальные цели на Луне.

Вице-премьер также усомнился в необходимости полетов на Марс. «Вот NASA интересует Марс. Хотя и в этом я сомневаюсь — ну полетят они туда, докажут, что их астронавты могут сесть на Марс. Ну и что дальше?» - отметил Рогозин.

Напомним, о том, что Россия собирается колонизировать Луну Рогозин официально объявил в апреле. Тогда он отмечал, что Россия намерена прийти на Луну навсегда, поскольку она - "не промежуточная точка на дистанции". Луна, как отмечал Рогозин, это неисчерпаемый источник знаний и возможностей.

Тогда же было объявлено, что к реализации первого этапа по освоению Луны планируется приступить уже в 2015 году. К спутнику планировалось направить первые разведывательные зонды – "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Согласно составленному проекту освоения космического пространства, уже в 2030 году спутник Земли должны посетить российские космонавты.

В августе была озвучена предположительная стоимость пилотируемого полета на Луну. Как заявил академик РАН Игорь Митрофанов, он обойдется России в 100 миллиардов рублей.

По словам ученого, на строительство одной автоматической лунной станции требуется 10 млрд руб., а цена пилотируемого корабля превышает эту сумму в 10 раз. При этом, как отметил Митрофанов, необходимость в лунных станциях продиктована еще и тем, что российским ученым необходимо заново научиться садиться на Луну.

В октябре начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров сообщил о планах Роскосмоса по освоению дальнего космоса. Согласно прогнозу специалистов, в 2030 годы начнутся работы по строительству орбитальной базы.

При реализации данной программы, как сообщалось, планировалось задействовать космодром "Восточный", строительство которого продолжается на Дальнем Востоке, а также ракеты-носители тяжелого, а в дальнейшем и сверхтяжелого классов.