18+
  1. Украина прекратила поставки электричества в Крым

Украина прекратила поставки электричества в Крым

Украина прекратила поставки электричества в Крым
Несмотря на договоренности о транзите, в среду утром Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым, в результате чего полуостров практически полностью обесточен.

Об этом ТАСС рассказал министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. На данный момент Крым проводит переговоры с Украиной о том, чтобы энергоснабжение было восстановлено. Вместе с тем власти полуострова принимают меры, чтобы увеличить собственную генерацию. Министр признался, что полное отключение для них стало очень неожиданным.

Еще вчера председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов объявил журналистам, что Россия и Украина достигли договоренностей о бесперебойных поставках электроэнергии на полуостров. Он утверждал, что государства подписали договор, согласно которому Украина будет импортировать российскую электроэнергию, и транзитом направлять ее в Крым. Он также добавил, что у республики нет перед Украиной неоплаченных долгов, и вносится предоплата в полном объеме, поэтому отключений электричества в ближайшем времени не предвидится. Однако в этот же день «Крымэнерго» вынуждено было дважды применить графики аварийного отключения.

Егоров сообщил агентству «Крыминформ», что на полуострове планируют задействовать мобильные газотурбинные электростанции, но для этого нужно немного времени. Кроме того, ведут работы по запуску дизель-генераторных установок и возобновлению нормального функционирования тепловых электростанций.

Ранее Егоров обвинял в длительных отключениях полуострова «Крымэнерго», которая входит в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, пишет украинское издание «Корреспондент». Он утверждал, что у частной компании слабые организационные возможности, и многими вещами управлять там не могут. Поэтому, уверен он, компания не смогла справиться со сложившейся ситуацией, и вместо коротких веерных отключений 19-20 декабря вводила длительные аварийные отключения, в результате которых некоторые крымчане сутки провели без электричества. Егоров добавил, что правительство полуострова будет влиять на работу ДТЭК, и возможны варианты от простой договоренности, до принудительного выкупа и национализации.

К обеду Украина таки восстановила энергоснабжение полуострова, правда, в ограниченном режиме, без объяснения причин.

Последние новости