18+
  1. «Роснефть» не купит нефтетрейдера Morgan Stanley

«Роснефть» не купит нефтетрейдера Morgan Stanley

«Роснефть» не купит нефтетрейдера Morgan Stanley
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» объявила о том, что сделка о покупке нефтетрейдингового бизнеса банка Morgan Stanley отменена в связи с отсутствием одобрения регулятора.

Вице-президент российской компании по связям с общественностью Михаил Леонтьев разъяснил РБК, что американский Комитет по иностранным инвестициям вместе с канадским регулятором отказал в выдаче регламентирующих соглашений. В компании не намерены оспаривать сделку, которая не была заключена, к тому же, «компания опасается собственных регуляторов», – приводит его слова издание. В сообщении компании также отмечается, что на подготовку сделки были затрачены существенные усилия, и компания сожалеет о том, что закрыть ее невозможно. Однако Леонтьев уверен, что в текущих условиях интерес к сделке немного ослабел. При этом сотрудничество в других областях «Роснефти» и Morgan Stanley будет продолжаться.

Договор между компаниями был заключен в декабре прошлого года. Он получил одобрение американской Федеральной комиссии по торговле и Европейской комиссии. Летом американские СМИ сообщали о том, что американский Комитет по иностранным инвестициям, куда «Роснефть» направила сделку, оценивал потенциальные риски для национальной безопасности в случае ее заключения с пристальным вниманием. Причина тому – напряженные отношения между Россией и США, сложившиеся на фоне кризиса на Украине.

Согласно сообщениям «Роснефти», которые привели «РИА Новости», в рамках данной сделки российская компания могла получить значительные объемы запасов нефти и нефтепродуктов. При этом ей бы достались прямые контракты с потребителями, а также контракты с условием предоплаты поставок. Кроме того, «Роснефть» получила бы доступ к разветвленной сети нефтехранилищ по разным странам, контракты по доставке, доли и акции в дочерних компаниях соответствующего профиля и в области исследований, международного маркетинга и инфраструктуры. Около 100 нефтетрейдеров Morgan Stanley из офисов в США и Великобритании, 180 менеджеров из различных подразделений – все они должны были войти в группу «Роснефть». При этом у американской компании оставался клиентский бизнес в области трейдинга нефтью, операции по торговле другими сырьевыми товарами, а также доля акций в TransMontaigne (американская инфраструктурная компания).

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»