18+
  1. Рогозина столкнут с Кириенко?

Рогозина столкнут с Кириенко?

Рогозина столкнут с Кириенко?
Новогодний корпоратив подразделения «Росатома» закончился для его руководства выволочкой, устроенной лично вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По слухам, для Сергея Кириенко это означает начало конца – якобы, в напряженности отношений между Рогозиным и Кириенко заинтересованы могущественные «банкиры» Владимира Путина.

Внимание правительства в лице вице-премьера, курирующего вопросы российской обороны, ВПК, космоса и атома, было привлечено распространившейся в СМИ информацией о закупке урановым холдингом «Атомредметзолото» (ОАО «АРМЗ») услуг по проведению новогоднего корпоративного мероприятия с выступлением «звезд» отечественной и зарубежной эстрады, в том числе и Патрисии Каас.

На днях Дмитрий Рогозин публично подвел итоги внутренней проверки «дочки» «Росатома», описав все последствия скандальной «вечеринки» в своем микроблоге. Так, был уволен директор по закупкам холдинга. Кроме того, вице-премьер сделал выговор президенту АРМЗ Тиграну Хачатурову и обязал топ-менеджеров компании возместить бюджетные затраты (12,5 млн. рублей) на новогодний корпоратив из собственного кармана. «Дабы избежать повторения ситуации, в «Росатоме» выпущен приказ об обязательном согласовании дочерними обществами любых корпоративных мероприятий, включая утверждение лимита расходов», — сообщил в Twitter Рогозин.

Говорят, в «Росатоме» очень удивились, что такие большие деньги тратятся на корпоративы. Пресс-секретарь госкорпорации Сергей Новиков уверен, что выпущенный приказ послужит гарантом того, что в будущем подобные случаи не повторятся. «Комментировать тот факт, что Рогозин обнародовал результаты проверки, я не буду — это его личное дело. Курирующий вице-премьер имеет на это полное право», — заявил «МК» Новиков.

Многие блоггеры восторженно встретили поступок Дмитрия Рогозина, заставившего «оборзевших» руководителей АРМЗ скинуться на новогодний стол из собственных средств. Как пишет пользователь zergulio, Рогозин – один из немногих, кто занимается в России реальными делами, «в отличие от полчищ болтунов, которые на фоне этих людей кажутся просто шумом воды в испорченном сортире».

Многие политологи отмечают тот любопытный факт, что столь громкий скандал из корпоратива подразделения атомной госкорпорации получился именно с подачи Дмитрия Рогозина. Хотя, как известно, обычно высокопоставленные чиновники уровня министров (тем более, вице-премьеров) не снисходят до подобных отчетов перед народом.

Но, во-первых, Дмитрий Рогозин обязался в подведомственных ему отраслях вести работу жестко, «железной рукой пресекать все поползновения на коррупцию». Во-вторых, по слухам, нынешний вице-премьер давно недолюбливает лично Сергея Кириенко. Несколько лет назад лидер «Конгресса русских общин», тогда еще депутат Госдумы Рогозин заявил, что не считает СПС («Союз правых сил») оппозиционной организацией, поскольку Кириенко и Чубайс – это люди, которые участвуют во власти и являются представителями государства в крупнейших естественных монополиях. «Они не только во власти, а сидят на святая святых в холодной стране – на энергетике», - заявлял тогда Дмитрий Рогозин.

Ранее, во время конфликта Сергея Кириенко и «Новой газеты», опубликовавшей заявления американских конгрессменов о необходимости расследования дела о попытках тогда еще полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Кириенко легализоваться на территории США и выяснения природы происхождения его капиталов, Рогозин явно встал на сторону журналистов.

Тогдашний член комитета Госдумы РФ по международным делам в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в случае подтверждения опубликованной в газете информации, «только она может стать предметом для действий российской прокуратуры в отношении Кириенко или в отношении кого бы то ни было еще». Рогозин также отметил, что думская комиссия, в ведение которой входят вопросы борьбы с коррупцией, «занимается так называемой коррумпированностью российских законопроектов, а вовсе не коррупционерами в правительстве или администрации президента».

Что касается нынешних отношений теперь уже вице-премьера Рогозина с теперь уже подчиненным Кириенко, некоторые политологи, опрошенные «Веком», либо не хотят касаться этой темы, либо говорят, что комментировать ее пока сложно. Но дыма без огня не бывает, и история с тем же корпоративом АРМЗ вполне может служить показателем негативного отношения Рогозина к атомному министру. Тем более, по словам одного из экспертов, «в напряженности отношений вице-премьера и Кириенко заинтересованы представители команды Ковальчуков, которые имеют виды на «Росатом»».

Напомним, семейство Ковальчуков (Михаил и Юрий) – это и дачный кооператив «Озеро», и СОГАЗ, и российские «нанотехнологии», и петербургский банк «Россия» и много чего еще. Но, в конечном счете, это давние близкие друзья премьер-министра, Юрий Ковальчук даже носит почетное звание «банкир Путина». Ведь, как пишут многие СМИ, всякая сделка, которую заключают Ковальчуки и лица, приближенные к этому семейству, работает на Путина.

Наблюдатели отмечают, если уж Ковальчуки положили глаз на какой-то актив – они его получат и помешать этому может разве что военный переворот. Не с предчувствием ли этого неизбежного события связана невиданная, можно даже сказать, оголтелая PR-активность Сергея Кириенко в последнее время? Тем более, глава «Росатома» как-то слишком рьяно взялся подчищать следы возможной коррупции в своем ведомстве.

Провозгласив «Росатом» чуть ли не самой прозрачной госкорпорацией на свете, Сергей Кириенко даже вынес «мусор из избы», заявив о чистке рядов и обещая привлечь к этому процессу не только правоохранительные органы, но и независимых экспертов. Напомним, с начала года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий «Росатома». Среди них – заместитель генерального директора «Росатома» Евгений Евстратов, арестованный по обвинению в хищении из бюджета 46 млн. рублей, выделенных на объекты ядерной энергетики. Также ему вменяется соучастие в хищении 60 млн рублей, выделенных для строительства хранилища отработанного ядерного топлива для ФГУП «Атомфлот», которое занимается эксплуатацией атомных ледоколов.

Но, по слухам, Евстратова просто сделали «крайним», чтобы отвести подозрение от самого Кириенко – ведь не мог же Сергей Владиленович не знать, чем занимается его ближайший подчиненный?!

Кроме того, «Век» неоднократно упоминал о «семейном подряде» господина Кириенко, а именно о причастности главы «Росатома» к деятельности нижегородского Саровбизнесбанка, которым руководит его сын Владимир Кириенко. Напомним, до конца 2011 года 50,09% СББ принадлежало Кириенко-младшему. Еще один совладелец СББ — Владимир Травин (26,33%) знаком с Сергеем Кириенко с 1990-х гг.: Кириенко тогда был президентом «Норси-ойла», а Травин — вице-президентом. Когда Кириенко возглавил «Росатом» в 2005 г., Травин стал его советником, в 2006 г. — замом, курирующим финансовый блок, а в 2007 г. — гендиректором госхолдинга «Атомэнергопром», объединяющего предприятия гражданской части «Росатома» (в этой должности он остается до сих пор).

Совпадение ли, что после того как Путин 19 декабря раскритиковал энергетиков, в списках аффилированных лиц Саровбизнесбанка произошли изменения. По материалам СМИ, на 30 декабря минувшего года доля Владимира Кириенко в капитале банка сократилась с 50,09% до 0. «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу СББ сообщил, что 19,99% купила у Кириенко предправления банка Ирина Алушкина.

«Ведомостям» пресс-служба банка заявила: «Владимир Кириенко не входит в число акционеров банка». Банк также подчеркивает, что «доля предприятий атомной отрасли» в валюте баланса (на 1 января 2011 г. — 47,8 млрд. руб.) «составляет менее 3%». Банк говорит, что не имеет и не имел депозитов от госкорпорации «Росатом», ее дочерних или зависимых обществ и предприятий.

Но, как пишет «Деловая газета», Саровбизнесбанк является практически «кэптивным» банком – принадлежит семье Сергея Кириенко и обслуживает госкорпорацию, которую он возглавляет. Рост банка начался именно тогда, когда Сергей Кириенко переправил туда финансовые потоки «Росатома». Например, в 2009 г. компания «Технопарк-технология» (ее единственный учредитель — «Росатом») разместила на депозитном счете в Саровбизнесбанке 800 млн. рублей — так сказано в отчете компании. А в отчете банка за 2010 г. говорится, что в нем обслуживаются структуры ГК «Росатом»: Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики, НИИ измерительных систем им. Седакова, Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» и Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова.

Так что, когда придет время, контролирующие органы вполне могут задаться закономерным вопросом: нет ли конфликта интересов в том, что Кириенко-младший был, а глава «Атомэнергопрома» остается акционером банка? К слову, еще в ноябре «Век» просил представителей СББ предоставить информацию о том, каков все же процент «атомных» денег среди размещенных в банке средств федеральных компаний. Но ответа мы так и не получили.

По всей видимости, отвлечь внимание общественности от разного рода негатива призваны светлые информповоды, например, о том, что атомный ледокол «Таймыр» покинул базу в Мурманске и отправился в Арктику. «Росатом» сообщил, что практически до начала летней навигации «Таймыр» будет проводить суда по трассе Северного морского пути. А более молодой и мощный атомоход - «50 лет Победы» на следующей неделе отправится в Финский залив для оказания помощи морякам Балтики.

Все это, безусловно, очень важно. Но и в этой сфере у атомной госкорпорации есть «ахиллесова пята», за которую ГК постоянно «щиплют» экологи. Дело в том, что «Росатом», повествуя о каких-то новшествах, постоянно забывает об отработавших свой срок атомных объектах, представляющих опасность для россиян.

«Как утверждает «Атомфлот», ледоколы «Сибирь» и «Арктика» уже выведены из эксплуатации. В 2015 году выведут из эксплуатации атомный ледокол «Россия», а в 2017 году – «Таймыр», - рассказал «Веку» сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. - В это же время ледоколы «Вайгач» и «Советский Союз» закончат службу. Однако до сих пор «Атомфлот» еще не утилизировал ледоколы и поэтому пока не ясно, как и когда это будет происходить. Вполне возможно, что их может постигнуть судьба старых реакторов на Белоярской и Нововоронежской АЭС».

Как пояснил эколог, с реакторами на АЭС вообще нет прогресса, хотя проблеме уже несколько десятилетий, но «Росатому», видимо, все время чего-то не хватает: то денег, то технологии и документации, то простого желания. «Уже несколько десятков лет ждут демонтажа и утилизации по два реактора на Нововоронежской и Белоярской атомных станциях. Демонтаж и очистка территории и прочие необходимые и дорогостоящие действия вновь «отложены». Якобы, нет ни технологии, ни денег на демонтаж этих 4 реакторов, - отмечает Владимир Сливяк. - Как будет с ледоколами, посмотрим. А то ведь бывает еще так, что деньги выделены, но все равно ничего не происходит, а потом еще куда-то выделенные средства деваются. Да мало ли что бывает там, где деньги».

Эколог поясняет: пока объект не утилизирован и находится на открытом пространстве, существует риск утечки радиации. Фактически после того, как объект «выведен из эксплуатации», он представляет огромную свалку радиоактивных отходов. И если господин Кириенко не слышит простых экологов, ему эти «горы радиоактивного мусора» могут припомнить люди гораздо более весомые для него. Игру на струнах «национальной безопасности», возможно, руками вице-премьера Рогозина, Кириенко, скорей всего, проиграет.