18+
  1. «Росатом» экономит на «тяп-ляпах»?

«Росатом» экономит на «тяп-ляпах»?

«Росатом» экономит на «тяп-ляпах»?
Амбиции «Росатома» растут на глазах. Госкорпорация к 2030 году намерена увеличить совокупную выручку в пять раз - до $75 млрд. «Атомный» министр» Сергей Кириенко гордится, что его ведомство научилось экономить миллиарды рублей на своих стройках.

Видимо, его не смущает, что, с другой стороны, «Росатом» строит то, что завтра может оказаться никому не нужным или даже опасным.

На днях стало известно, что Польша закрывает свой энергорынок от России. Польская энергетическая компания PGE заявила о прекращении переговоров с российской компанией «Интер РАО» о возможности покупать электроэнергию от строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС.

Для «Росатома» это решение весьма неприятно. Экологическое объединение «Беллона» сообщает на своем сайте, что «Балтийская АЭС строится исключительно для экспорта электроэнергии, но соседи, Литва и Польша, пока не проявили интереса к покупке российского атомного электричества даже по демпинговым ценам». Надо отметить, что Калининградская область и без новой АЭС вполне обеспечена электроэнергией.

«Атомщики же говорят о совершенно фантастических проектах, таких как прокладка кабеля по дну Балтийского моря. Однако Германия недавно решила закрыть все свои АЭС и не покупать атомное электричество у других стран. Швеция - страна энергоизбыточная. Выходит, решение польской энергокомпании может привести к банкротству самой идеи строительства атомной электростанции в Калининградской области. Но, похоже, «Росатом» будет строить никому не нужную АЭС любой ценой. Независимо от здравого смысла, экономической конъюнктуры и энергетических потребностей», - пишут эксперты «Беллоны».

Российские атомщики привыкли считать себя одними из крупнейших игроков на мировом рынке строительства АЭС. У «Росатома» заключены контракты на строительство 30 энергоблоков: 10 блоков планируется построить в России, а еще 20 - за границей. При этом госкорпорация гордится своей экономностью: в 2010 году экономия от внедрения прозрачной системы закупок составила 19,7 млрд. рублей - это 11% от общего объема открытых закупок. А за девять месяцев 2011 года атомщикам удалось снизить стоимость заказов на 17 млрд. рублей.

С одной стороны, экономия, которую демонстрирует госкорпорация, радует, с другой – сразу возникает вопрос: куда будут направлены сэкономленные средства? Как раз об этом 12 декабря на открытии нового энергоблока Калининской АЭС в Тверской области рассуждали премьер-министр Владимир Путин и глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Было особо отмечено, что рабочие закончили строительство нового блока на месяц раньше запланированного срока и сэкономили 7 млрд. рублей. Люди не постеснялись спросить у Путина, куда, собственно, пойдут сэкономленные ими средства, попутно заметив, что если раньше АЭС финансировала социальную сферу, то теперь «Росатом» относит больницы и детские сады к непрофильным активам и денег на их содержание и развитие не дает.

Владимир Путин ответил загадочно: «В результате работы и пуска станции дополнительно в бюджеты разных уровней будет заплачено свыше миллиарда 600 миллионов рублей. Только в городской бюджет Удомли и Тверской области будет дополнительно направлено миллиард триста, те деньги, которые область и город получат дополнительно. Из миллиарда трехсот можно деньги направить на строительство детского сада или поликлиники». Удовлетворил ли рабочих ответ Путина – неизвестно. Но проанализировав это высказывание премьера, блогеры Рунета пришли к выводу, что город-спутник АЭС Удомля вряд ли получит деньги на социалку, зато главу «Росатома», по всей видимости, ждут хорошие новогодние бонусы.

Впрочем, интересно даже не то, что одной рукой госкорпорация экономит, а другой – тратит большие деньги на проекты, которые могут оказаться не нужными (как в истории с БАЭС). А то, за счет чего именно создается такая бережливость – ведь объекты «Росатома» все же не загородный домик, на строительстве которого можно было бы безболезненно сэкономить.

Как пишет «Советская Россия», только в ноябре на том же самом объекте – Калининской АЭС – сложилось несколько аварийных ситуаций. В распоряжении газеты оказались тревожные письма атомщиков города Удомли, которые неоднократно уже обращались в «Росатом». В письме работников КАЭС и ситуационно-кризисного центра госкорпорации описываются некоторые нарушения и некачественное оборудование, которые привели к авариям. При этом администрация попыталась не только скрыть эту ситуацию от общественности, но и снизить категорию аварий. А ведь речь идет об атомной станции, а не о газонокосилке, напоминает издание.

Но «Росатом» не стал докладывать Владимиру Путину об авариях. У госкорпорации другие ценности: как недавно заявил заместитель главы «Росатома» Сергей Обозов, ведомству удалось достичь небывалых успехов за счет развертывания так называемой Производственной системы Росатом (ПСР). В частности, господин Обозов рассказал, как были оптимизированы сроки сооружения энергоблока №4 Калининской АЭС в городе Удомле (откуда в «СР» и пришли тревожные письма – ред.). Кроме того, топ-менеджер «Росатома» сообщил, что в рамках ПСР действуют уже 150 пилотных проектов, а в программы ПСР вовлечено 81 предприятие «Росатома». «То есть «тяп-ляп» на Калининской АЭС – не единичный случай», - резюмирует «СР».

Почему Сергею Кириенко и его команде прощается такое легкомыслие при возведении атомных проектов России? Ведь неслучайно некоторые общественные организации зарубежья выступают против строительства объектов «Росатома» на своей земле, считая их опасными – «Век» неоднократно писал об этом.

Но нет, Владимир Путин как ребенок радуется набору елочных шаров с изображением станций, возведенных «Росатомом»: Калининской, Куданкулам в Индии и АЭС в иранском Бушере, а еще больше – новостям о налогах, собираемых с КАЭС. По словам премьера, атомная отрасль в России переживает практически новое рождение, собрав хороший портфель заказов и за границей. «А это значит, что работой энергокомплекс страны загружен минимум на 10 лет вперед. От общего объема финансирования — более 80 миллиардов долларов. Это, конечно, темп серьезный, значительный. Практически, новое рождение, ренессанс атомная отрасль переживает», - отметил Владимир Путин.

По словам политологов, благожелательный настрой премьер-министра говорит не только о том, что Сергей Кириенко профессионально продает свой товар государству, но и о том, что главу «Росатома», очевидно, ждет весьма светлое будущее. По некоторым данным, не исключено даже, что Сергею Владиленовичу, тоскующему по белому зданию на Краснопресненской набережной, предложат возглавить какое-нибудь министерство в новом кабинете министров.

«Да, есть ощущение, что его опыт будет востребован в новом составе правительства, - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Хотя, судя по разворачиванию ядерной отрасли, вернее, строительству ядерных объектов за рубежом силами России, можно отдать приоритет вполне обычным практичным вещам. Сергей Владиленович чувствует, что в ближайшее время будет крайне востребован командой Путина, для которого ядерная отрасль является приоритетной, но новой отраслью приложения усилий. Конечно, существует вероятность ухода – не зря Кириенко так озаботился проблемами коррупции в своем ведомстве».

Но при этом, отмечает политолог, нужно четко понимать, что Кириенко – человек из обоймы Владимира Путина: конечно, не близкий ему чиновник, но человек доверенный. И сейчас интерпретировать его интенсивную деятельность как преддверие отставки или боязнь оной тоже не приходится. «Команда Кириенко в «Росатоме» все же вросла намертво. И менять ее в ближайшее время, я так понимаю, никто не намерен. Хотя, конечно, разные слухи ходят...», - отмечает Алексей Мухин.

Известный нижегородский политолог Сергей Кочеров, напротив, полагает, что активизация господина Кириенко в медийном пространстве, скорее, связана с его стремлением сохранить нынешнюю должность. «Об этом говорит сама тема борьбы с коррупцией в его ведомстве, ведь он поднял ее только потому, что примерно 1,5-2 года назад челябинские или иркутские, точно не помню, экологи на встрече с президентом Медведевым привели факты коррупции в «Росатоме», - напомнил политолог «Веку». - Сергей Кириенко, безусловно, всегда будет готов вернуться в правительство, но кто же его туда позовет? Возвращение такого человека в правительство на любую ключевую должность будет однозначно воспринято инвесторами и общественностью как обещание близкого дефолта или другого какого-либо «кидалова» их со стороны российского государства. Как говорят в таких случаях в Одессе, «А оно им надо?»», - резюмирует Сергей Кочеров.